思路豐稱受創港人「也是罪人」:大腦杏仁核額葉系統受影響

0
998


經歷2019年反修例、連串拘捕檢控、疫情限制措施重創經濟民生之下,港人不同程度受創及怨懟。近年獲《時代論壇》力捧的基督教博客「思路・豐」撰文,竟然宣稱,今日社會有許多被罪者、經歷創傷的人,「也是罪人」,更援引受創傷者大腦杏仁核和額葉系統故障,會導致誤判為佐證。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「思路・豐」本周一在其臉書專頁撰文,題目《罪人/被罪者》,指近年香港社會急劇轉變,無論是疫情抑或政情,均使人不容易呼吸到新鮮空氣,令人重新思考,香港基督徒學會前資深執行幹事馮煒文提出、人,不止是犯罪的人,亦是被罪侵犯的人之「被罪者」觀念,它讓教會正視社會上結構性的罪。他然後對此觀念提出疑問:「當我們強調『罪人亦是被罪者』時,是否仍記得『被罪者也是罪人』呢?一個人曾被罪傷害,不代表他不再犯罪;相反,被傷害的經歷可能會使人心生出更多苦毒,採取不健康甚至帶傷害性的回應。結果形成『罪-被罪』的惡性循環。」

文章繼而引述國際創傷壓力研究學會主席貝塞爾‧范德寇醫生(Bessel van der Kolk, MD)著作《心靈的傷,身體會記住》指出,創傷屬於一種「無法承受、難以忍受」的經驗,帶來不知不覺的影響,這是有腦神經科學作證。受創傷者的腦掃描研究顯示,負責辨識身體感官傳來的訊息是否與生存有關的杏仁核部分,會變得過份敏感,容易觸發「戰或逃」反應;同時,扮演管理員角色的額葉系統,會出現故障,難以制止杏仁核的誤判。兩者結合起來,經歷創傷的人,在某些場景容易表現得過度敏感或反應過大。

「思路・豐」在總結指出,今日社會有許多被罪者、經歷創傷的人。但人們亦需為意創傷所帶來的影響,並提防因而衍生出的罪。人曾被傷害,不代表可以合理化傷害他人的行動:「教會除了要看到『罪人亦是被罪者』;也要留心『被罪者也是罪人』。耶穌基督的福音,同時給予罪人與被罪者,只側重任何一方也不完整。」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!