思路豐打倒昨日的我 同情抗爭者變Blame the victim

0
152


基督教博客「思路・豐」今天的我打倒昨天的我!上周撰文借香港基督徒學會前資深執行幹事馮煒文提出之「被罪者」觀念,宣稱今日香港許多被政情或疫情創傷的人,也是罪人:「人曾被傷害,不代表可以合理化傷害他人的行動」。然而,翻查「思路・豐」前年11月同樣討論馮煒文「被罪者」的文章,立場截然相反:「若我們看到,去年社運的抗爭者不止是罪人,亦是被罪者,或許我們能對他們的暴力抗爭路線有多一份體諒……教會,怎樣與港人休戚與共?」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「思路・豐」上周一在其臉書專頁撰文,對香港基督徒學會前資深執行幹事馮煒文提出之「被罪者」觀念提出疑問:「當我們強調『罪人亦是被罪者』時,是否仍記得『被罪者也是罪人』呢?一個人曾被罪傷害,不代表他不再犯罪;相反,被傷害的經歷可能會使人心生出更多苦毒,採取不健康甚至帶傷害性的回應。」文章發表後,有信徒批評Blame the victim。

記者發現,「思路・豐」前年11月9日在其臉書專頁發表文章《被罪者》,討論香港基督徒學會前資深執行幹事馮煒文提出之「被罪者」(sinned against)神學觀念:「對正在受壓迫、苦痛中的被罪者來說,甚麼是福音呢?對他們來說,甚麼才是好消息呢?今日生活很慘,但只要認罪悔改,他日就能在天堂享福,彷似那些被剝削、打壓不存在般?可能嗎?這是一個值得深思的問題。」

他繼而討論「被罪者」觀念的應用,於香港人方面:「若我們看到,去年社運的抗爭者不止是罪人,亦是被罪者,或許我們能對他們的暴力抗爭路線有多一份體諒(不代表要認同)。其實不止他們,所有今日活在夾縫下、正逐漸失去自由的香港人也是被罪者。教會,怎樣與港人休戚與共?」

「思路・豐」最後在總結指出,「被罪者」雖然是本土出產的神學概念,但幾十年來寂寂無名,未能打入主流信仰當中。原因與「信仰私有化」不無關係,只看到個人道德的缺失,而看不到隱藏在公共層面、社會體制中的邪惡。他道「香港教會是時候反省、悔改和覺醒了!

相關報導:
思路豐稱受創港人「也是罪人」:大腦杏仁核額葉系統受影響
[門徒頭條]思路豐打倒昨日的我Blame the victim

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!