「北約在俄羅斯門前狂吠」教宗方濟各:不去基輔、願赴莫斯科

0
258

俄羅斯入侵烏克蘭已經兩個多月,天主教教宗方濟各一直沒有明確讉責總統普京,日前接受意大利傳媒專訪時透露,希望先赴莫斯科與普京會面,不會去基輔,認為「北約在俄羅斯門前狂吠(Nato barking at Russia’s gate)」,可能是導致烏克蘭被侵略的原因。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

教宗方濟各本周二接受意大利《晚郵報》(Corriere Della Sera)社長和副社長專訪,題目《專訪教宗方濟各:普京不願停下來,我願意赴莫斯科會面,現在不去基輔》,表示自己或許不會說得那麼過分——說北約「激怒」了莫斯科,但普京也許不會很快停下來,他思考推動普京參與這場殘酷衝突的原因,可能是「北約在俄羅斯門前狂吠(Nato barking at Russia’s gate)」,激起普京的怒火,發動對烏克蘭的入侵,懷疑這是西方的態度所促使。

方濟各稱,戰爭皆因國際利益而起,就像「敘利亞、葉門、伊拉克,以及在非洲一個接一個的戰爭」,但沒有明確是哪個國家在烏克蘭挑起戰爭。對於西方國家向烏克蘭提供武器,此舉是否正確,他稱不知道如何回答,但明顯的是,那裡正在試驗武器。俄羅斯人現在知道裝甲車沒什麽用處,正在考慮其他武器。戰爭的原因在於此:測試所生産的武器。

俄羅斯在2月24日開戰。方濟各透露,開戰20天後、即3月中旬,便指示樞機轉告俄國,他願意赴莫斯科和普京會面,但至今尚未收到任何回應,即使普京不能、也不想在此時會面,他仍然努力,希望制止這場暴行。他又表明排除訪問烏克蘭,要先去莫斯科見普京:「我感到不能去(基輔),我必須先去莫斯科,先與普京會晤。但我也是一個司鐸,我能做什麽?我盡我所能,如果普京敞開大門的話。」

方濟各又透露,3月15日和俄羅斯東正教會大牧首基里爾進行40分鐘視頻通話,聽了基里爾對於這場戰爭的「辯解」後,他回應神職人員不是國家的輔祭,不能使用政治言辭,應說耶穌的話語,必須尋求和平停火:「不要成為普京的輔祭侍童」。他們最後取消原定6月在耶路撒冷的會面。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!