王家輝牧師:不接受與罪惡共存 基督徒須對付結構的罪

0
264


中華基督教會香港區會總幹事王家輝牧師日前撰文,比較現存「清零」和「與病毒共存」兩種模式,並巧妙從信仰角度借題發揮指,「倘若基督徒認同,不能接受與罪惡共存,那麼我們除了要克服個人的罪之外,對付結構的罪,也需要有同樣的決心。」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

王家輝牧師周一於區會網頁「總幹事心聲」欄目撰文,題目《清零抑或共存》,首段指出,經歷兩年多疫情後,現存兩種取態截然不同的抗疫模式較:一邊是「清零」,以尋找及切斷傳播鍊為目標;另一邊就是「與病毒共存」。「清零」模式是極高的理想,而付出的人力、物力和經濟代價也相當大;「與病毒共存」模式是務實的取態,病毒殺傷力已降至與流感相近,對民眾所帶來的生命威脅,理論上也是大大降低。如常生活,比起沒完沒了的生活限制更重要,故大部份人也甘願冒險。

文章續稱,這兩種抗疫模式,令他聯想到,基督徒在世生活其實也是面對類似的掙扎。信主後該是「罪惡清零」,可是在現實裡,卻要面對「與罪惡共存」的困擾。罪惡清零之難,在於基督徒也會偶然被過犯所勝,體驗到應做的不做,而不應做的反倒去做的掙扎。這樣的掙扎是所有基督徒的苦惱:「倘若靠人的努力就可以克勝罪惡,這個世界也不會變成今天這樣混亂的模樣,而耶穌基督也不用為眾人犧牲了!正因為人無力自救,所以唯靠上帝恩典方能解除罪惡捆綁。」

王家輝然後把話題轉至制度的罪,指出除了著重個人追求成聖,也不能忽略結構的罪,對人所帶來的傷害。今時今日各種制度的設立,原意是避免結構的罪對人造成傷害。例如司法制度保障每個人獲公平的審訊;僱員保障制度確保僱員獲合理的待遇和權益:「其實我們就是組成結構的一部份,所以阻止結構被濫用或扭曲,就是我們共同的責任。倘若基督徒認同不能接受與罪惡共存,那麼我們除了要克服個人的罪之外,對付結構的罪也需要有同樣的決心。這是挑戰,也是我們當竭力承擔的使命!」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!