門徒六四論壇:香港再沒有紀念、上帝也不會遺忘

0
177


六四33周年在即,《門徒媒體》本月初率先披露,本港今年沒有任何團體舉辦公開紀念活動,「門徒六四論壇」在剛過去的周日舉行,題目「再沒有六四紀念的香港」,強調即使再不能公開紀念六四、上帝也不會遺忘。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《門徒媒體》上周日(22日)舉行「門徒六四論壇」,由《門徒媒體》主編楊浩然、《門徒公義》節目主持Eric Kwok負責分享。楊浩然表示,過去十年,港人關於六四紀念的焦點,概括地說,逐漸從「想不想紀念六四」,演變成為「能不能紀念六四」。在2012年前,由支聯會舉辦每年一度維園燭光晚會,沒有任何爭議。隨著本土意識10年前萌芽生根,對於支聯會「建設民主中國」綱領、壟斷六四紀念、行禮如儀,淪為泛民政黨拉票及籌款舞台等,新生代不滿開始升溫。

六四紀念爭議分水嶺發生在2013年,當年支聯會提出六四口號「愛國愛民 香港精神」,引來各界批評,連天安門母親發起人丁子霖也反對,被支聯會常委徐漢光辱罵患了斯德哥爾摩症,結果引起全球民運界狠批,結果,有本土派在尖沙咀舉行六四晚會,是首次在維園以外,由非支聯會團體舉行紀念活動。2014年,熱血公民及普羅政治學苑接力在尖沙咀舉辦六四集會,聲勢和人數更浩大。

經歷2014年街頭佔領後,大專學界爆發拆泛民大台、退出學聯浪潮。2015年起,「告別支聯會」情況更明顯,港大、浸大、科大、嶺大學生會宣佈,不再參加支聯會六四晚會,港大學生會更率先在校園自行舉辦六四晚會;2016年,本土派及新生代徹底告別支聯會:中大、科大、樹仁、浸會、城大、公開大學、珠海、恒生學院、演藝學院、明愛學院、教育學院共11個學生會,共同宣佈不再出席支聯會晚會,自行舉行聯校六四論壇,港大學生會和熱普城繼續在不同地方舉行六四晚會。

2017年起,有關六四紀念的焦點,逐漸從「告別支聯會」,深化成為「告別六四紀念」。港大學生會改為舉辦六四論壇,主題「愛國情懷到盡頭,悼念燭光為何留」;中大七間書院學生會聯合舉辦六四論壇,發表題為「六四情不在、悼念何時了」的聲明,認為紀念六四再沒有實質意義,應聚焦本土議題。2018年,再沒有大專學生會舉行紀念活動,新生代徹底「告別六四紀念」,即使有社運人士在尖沙咀舉行六四聚會,但規模和聲勢不復以前。六四三十周年、2019年,爆發反修例示威,支聯會最後一次取得警方不反對通知書,在維園舉行六四燭光晚會,之後兩年因疫情緣故,再沒有政治團體於公眾地方舉辦六四聚會,上年天主教和基督教仍舉行六四彌撒或祈禱會,今年因「港區國安法」等不同原因停辦。

楊浩然總結,根據2013年起的趨勢來看,即使沒有發生2019年反修例示威,未曾經歷和見證六四慘劇的新生代,也沒有感情和理由繼續紀念六四;支聯會的問題,只是加速「告別六四紀念」結果的發生。然而,「想不想紀念六四」,是個人的選擇自由,在民主自由的地方,須尊重每個人不同選擇;但現在的香港是「能不能紀念六四」,明顯是很大的分別,香港人被剥奪了選擇的自由:「即或如此,香港再沒有六四紀念,但不代表香港人都忘記了六四、上帝也忘記了六四!」而Eric Kwok分享時強調,即使再沒有六四紀念,基督徒仍有其他選擇,可以在地上作光作鹽。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!