烏克蘭正教會UOC-MP脫離莫斯科獨立 反對俄羅斯牧首基里爾

0
83


俄羅斯軍事入侵烏克蘭、東正教牧首為戰爭背書,惹怒全球。烏克蘭僅有承認從屬莫斯科牧首區的UOC-MP,早前宣佈決裂獨立,並譴責戰爭及反對俄羅斯牧首基里爾,指戰爭違反「不可殺人」的誡命。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

原本從屬俄羅斯莫斯科牧首區的「莫斯科牧首聖統烏克蘭正教會」(Ukrainian Orthodox Church of the Moscow Patriarchate,簡稱UOC-MP),上月27日宣布,由於反對俄軍侵烏,跟俄羅斯東正教會徹底決裂,已對教會管理規章作相應增刪和修改,完全獨立自主於莫斯科牧首區。聲明譴責俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭,認為這場戰爭違反了上帝「不可殺人」的誡命,呼籲俄羅斯政府和烏克蘭繼續談判進程,從而停止流血犧牲,闡明無法贊同莫斯科及俄羅斯牧首基里爾(Patriarch Kirill)在這問題上的立場,並願意與「烏克蘭東正教會」(Ukrainian Orthodox Church,簡稱OCU)開啓對話,為烏克蘭東正教會缺乏合一深感遺憾,對恢復對話仍抱希望。

OCU都主教伊皮法紐斯(Epiphanius)於上月26日講道中,公開呼籲信徒盡快斷絕與莫斯科宗主教區的關係,並加入OCU。UOC-MP翌日宣佈獨立。伊皮法紐斯指出,戰爭帶來的傷痛與悲慘,令許多烏克蘭正教徒放棄以往的偏見與敵意,並團結起來。他表示會包容所有善意且渴望服事上帝的信徒:「不希望讓過去的種種誤解,決定了未來,在上帝的幫助與我們的協力下,相信此時此刻,能為烏克蘭的教會實現統一。」伊皮法紐斯同時撰文,敦促追究莫斯科及基里爾傳播「異端教義」及「祝福攻烏俄軍」的行為。

自 17 世紀以來,莫斯科教區一直擁有對烏克蘭教會的管轄權。但俄羅斯2014年吞併克里米亞後,一批不滿的東正教徒,於2018年12月脫離俄羅斯牧首區成立OCU,並在2019年初獲東正教世界名義領袖、君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂簽署牧函,承認擁有自主地位,烏克蘭只剩下UOC-MP,維持從屬於莫斯科牧首區。自俄羅斯今年2月24日入侵、基里爾拒絕譴責戰爭後,超過400間烏克蘭教堂宣布與莫斯科牧首脫離關係,45個教區中,約半拒提基里爾。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!