門徒小隊守護港島露宿者實錄11/06/2022

0
111

6月11日星期六晚上,門徒小隊再次出發探訪露宿者,這晚有兩樣「新」:集合時間提早15分鐘、以及一位新隊員加入。感謝寶膳餐廳贊助每次派發的食物及樽裝水,我們如常分配物資、講解路線等,便祈禱出發!

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合
作!)

第一站福元街橋底,昌哥、南哥正在和街坊閒天,看見我們到來,興高采烈地打招呼及合照。問南哥上次臨時爽約端午節愛筵一事,他稱不舒服。我們順道預告中秋節將再舉行愛筵,約好他一起慶節。每次來到福元街橋底,都像踏進朋友的家,十分溫暖。

第二站天后巴士總站,剛放工趕來的隊員,也和大家會合。與林生閒談期間,有隊員發現他眼白泛紅,問起因由,林生突然爆出是受毒品影響,我們嚇了一跳,然後他才解釋是講笑,林生間中就會語出驚人,認識多年,我們相信他不是癮君子,不過擔心他的眼晴問題,提出提供眼藥水(儘管他堅拒不要)。

第三站維園,南亭無家者明顯少了,只有零星幾人,細問「小巴佬」余生,原來一星期前、六四33周年晚上,警方忽然封鎖整個維園「洗太平地」,再加上我們今晚提早出發、提早到達,有些露宿者還未回來。一個已發展城市,出現大量無家者,理應關注,但以「清理」方式對付無家者,那些號稱深愛這個家的人,是應該這樣對待「家人」嗎?

小隊最後抵達黃泥涌隧道,可能是探訪時間提早了,隧道內的無家者並不多,也沒幾個想多作交談。探訪結束,我們簡短交流時,新隊員驚詫這隧道居然有不少帳棚,也許我們探訪多年、司空見慣,只能回應:更諷刺的是,旁邊就是令人紙醉金迷,隨時一擲千金的馬埸。

這晚有新隊員加入,路途中提出很多新建議。這事工展開將近七年,豈會未曾聽過這些建議呢?門徒小隊以現時模式進行守望露宿者的事工,當然是兼顧了有限人手、資源、經驗後得出來的結果。我們希望,新隊員們者能以「學習」的心態,參與、觀察和融入探訪工作之餘,逐步承擔更多責任;同時也多細閱和收聽《門徒媒體》報導和節目,關注和參與媒體事工和聚會,畢竟門徒小隊、《門徒媒體》是同一個事工,並非兩個獨立事工!
某位資深隊員也同時預告,9月將移民離港,天下萬物有定時,聚散如是,有新的同行者,亦有舊的將要遠行,但無論到那裡,十架都是在門徒的前頭,使命都是揹在後。請大家支持和加入門徒事工!

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!