教宗方濟各重提「北約狂吠論」 誘過西方國家挑起俄烏戰爭

0
102


天主教教宗方濟各上月初發表「北約在俄羅斯門口狂吠」論,怪責北約擴張,激發俄羅斯總統普京入侵烏克蘭,惹來全球狠批。方濟各接受天主教期刊訪問時,雖然首次讉責俄軍殘暴、冷血、兇惡,但竟重提「北約狂吠論」,認定戰爭的真正根源,是西方國家挑起和沒有阻止。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

本周二最新出版的天主教耶穌會雙月刊《公教文明》(La Civiltà Cattolica),刊登教宗方濟各上月進行的專訪,他透露,在俄羅斯入侵烏克蘭幾個月之前,曾會見一位國家元首。此人對他說,北約在俄羅斯的門口狂吠,擔心可能引爆一場戰爭:「我們在譴責俄軍的殘暴、冷血、兇惡的同時,如果希望解決,就不能忘記問題的真正根源,其中包括軍備產業,是引發戰爭的因素之一。」

方濟各直言,戰爭背後原因不是非黑即白:「我們看不到這場戰爭背後的完整情況,在某種程度,這場戰爭有可能是被某種方式挑起,或沒有被阻止。」他又說「有人可能會說:你偏袒普京!不,我沒有……這種話太過簡單化,而且也是錯誤的。我只是反對,將好與壞之間的複雜性過於簡單化,並且不去考慮非常複雜的根源和利益。

他又讚揚烏克蘭人的勇氣,強調他們有權保衛自己:「俄國人以為一個星期就會結束,但是他們誤判了,他們遇到了英勇的人民,這些人為生存而戰,而且在歷史上就很善戰。令我們感動的是,看到如此的英雄主義。我特別要強調這一點,即烏克蘭人民的英雄主義。呈現在我們眼前的,是一場世界大戰的,全球的利益、軍售以及地緣政治運作的複雜局勢,卻讓英勇的人民成為烈士」。

關於方濟各報導詳細分析,請收聽最新一集《門徒頭條》。

相關報導:
[門徒頭條]教宗方濟轉死性讉責俄羅斯普京?少年你太年輕了!

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!