《門徒公義》啟播400集:港區國安法後繼續發聲是一種責任

0
107

自2016年以來,《門徒公義》開創先河,大膽鞭撻香港教會弊病。上周日(19日)舉行400集感恩慶祝會,一眾新舊主持、同工及嘉賓,重溫以往難忘經歷,同時展望未來,感恩慶祝會前晚在第400集播放。門徒事工總幹事兼節目創辦人Howie形容,2020年「港區國安法」實施後,仍繼續《門徒公義》發聲,是一種責任。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《門徒公義》400集感恩慶祝會上周日舉行,除了全體主持同工外,前主持阿駿、Ernest、David亦獲邀出席,已經移民的Eric Ma透過預先錄影恭賀。「瞓街牧師」林國璋牧師、網媒《T Channel》負責人「美娜」亦到場祝賀。

感恩慶祝會分為三部份,第一部份由眾主持Howie、Eric Kwok和Larry輪流分享,Howie表示,最難忘是2016年農曆新年「魚蛋革命」發生,在假期中臨時進行突發節目,以及2019年反送中期間,節目改為社運現場直播等經歷;Eric Kwok稱,擔任主持學習良多,包括節目編排、演講、錄音等知識,也認識眾多志同道合的主內肢體,珍惜這些情誼,也希望吸引更多聽眾;上年才加入主持行列的Larry說,節目播放第400集,感謝前輩們以往數百集的努力,也思索未來怎樣做得更好。

慶祝會第二部份,由前主持阿駿、Ernest、David輪流分享。阿駿表示,起初加入門徒事工,本來是幫忙雜務工作,加入節目組擔任剪片,從來獲邀請擔任主持開咪,起初做「下把」和應,逐漸學習負責一個題目,2019年反送中期間,走出戶外直播,畢生難忘,他祝願門徒事工財務健康,有朝一日不需再告急。

Ernest表示,起初加入擔任記者,後來獲邀任主持開咪,最後更獲委任為節目監製,形容每次錄音準備,都是一個學習:「節目不僅要罵人,聽眾也想聽你的分析評論。」他憶述2018年拍攝袁陳錦美師母等上門善樂堂遞信的經歷,被陳龍斌及善樂人嚇倒。Ernest指出,向聽眾呈現事實真相是責任。

David表示,由2017年起擔任主持,總共兩年時間。憶述當年宗教改革500周年,門徒事工發起「新九十五條論綱」計劃,雖然相當辛苦,大家最後同心完成,十分有意義。此外,當年準備節目大綱的學習,原來都可以應用在現時工作中。六位新舊主持共唱《伴我成長》,氣氛感人。

已經移民的前主持Eric Ma,透過預先錄影恭賀《門徒公義》400集,他分享最大的得著,是有機會訪問不同教會機構負責人,豐富自己的閱歷;善樂叛變奪堂事件,可謂印象最深刻,看破平日道貎岸然教牧的真面目。最後多謝Howie、Eric Kwok、Larry三位主持及剪片同工,努力準備及後期製作每集節目,《門徒公義》是香港基督教僅有的良知,希望日後繼續監察教會。

最後一部份,Howie以節目創辦人及監製身份分享及展望。2016年創立《門徒公義》時,已經有很多同類型基督教時事評論節目,無論知名度、歷史等,《門徒公義》都遠遠不及,故此當時希望,有朝一日突圍而出、甚至迎頭趕上。然而,2020年實施「港區國安法」後,這些節目逐一結束或變質,不知不覺間,香港基督教時事評論節目只剩下《門徒公義》。

他說:「2020年後,前面的節目消失了,我們不知不覺變成企係前面,如果我走咗,後面仲頂唔頂得到呢?」今天繼續《門徒公義》,覺得是一種責任,延續勇敢發聲批判教會流弊和黑暗的傳統。

Howie展望未來,指出有幾個目標,第一,繼續「拒絕盲目跟從、堅持聖經公義」宗旨;第二,招募新主持加入;第三,尋找新地方;第四,吸引更多聽眾,尤其是年輕人群組,以及未訂閱「門徒頻道」者。

林國璋牧師最後為慶祝會結束祈禱,但願有朝一日,香港教會和基督徒都能夠彰顯上帝的公義,這樣《門徒媒體》便不需要再批判和棒喝,又祝福在亂世中仍有勇氣堅持公義的信徒。

鄒賢程傳道早前撰文,祝賀《門徒公義》400集,希望早日發展全職事工。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!