門徒小隊守護港島露宿者實錄25/06/2022

0
96


6月25日週末晚上,酷熱天氣警告之下,門徒小隊如常出隊。我們持續的探訪,與無家者之間建立的友誼如陳酒,因歲月而更見珍貴,甚至可以服侍更多露宿者。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

在集合地點接過寶膳餐廳捐贈的食物後,隊友都準時到達,大家同心禱告過後出發。首站維多利亞公園,我們先到細菌的宿位。細菌接過物資後,就和我們聊天,態度友善親切。因為時間尚早,很多露宿者都未回到宿位,現場只遇見熟悉的輝哥、添哥及坤叔等。隊友與自己相熟的鄰舍,如好友般無所不談。隊友告訴他們,就近維多利亞公園的兩個避暑中心是晚開放,但他們不感興趣,不約而同都表示,雖然天氣炎熱,還是比較習慣自己熟悉的宿位,如果晚上實在太熱,會到旁邊的公共浴室沖涼解暑。

離開維多利亞公園,到了天后。我們今晚終於遇上倫生,之前的探訪,倫生都不願與我們多說半句,多次相遇後,彼此不再陌生,自我介紹姓倫。關係的建立,時間是必須的。林生已經視我們如好友,向倫生介紹,我們是門徒小隊。林生對門徒小隊的親切,可能也是倫生願意與我們對話的原因之一。

去到福元街橋底,見到昌哥和南哥,昌哥正坐着乘涼,即使天氣甚熱,以致他只能穿熱褲,也一如以往,面帶笑容,迎接隊員,同時不忘提醒隊員,關心南哥,南哥當時正坐着使用手機。有隊員關心南哥,問候他近況,他表示天氣很熱,我們提醒他,附近有避暑中心開放,惟南哥表示不會去避暑中心,因為那裡很骯髒,就算他的床位骯髒和熱,但總較避暑整潔,隊員亦留意到南哥的衣著有改善及剪了新髮型,並稱讚他的新衫及髮型很醒目。我們派了物資給昌哥和南哥後就前往下一站。

去到筲箕灣,華姐正在休息,今次未有機會與她交談,現場亦不見傑哥、北叔及阿詹。我們放下物資後,以禱告結束今次探訪。

探訪路上,知道有隊員最近頗忙,有忙於工作的,有忙於上課和其他義工服務,同時今次探訪時值炎夏,出隊實在不容易,感恩隊員百忙中仍不辭勞苦,關心外面有更大需要的露宿者,與他們同行。

筆者思考,對比露宿者因為社會問題而被迫流浪街頭、日曬雨淋,我們面對的又算甚麼?至少我們現在有枕頭的地方。思考和關心別人更大的需要而不在自己的困難裏鑽牛角尖,同時看見基督,或者這個就是保羅無論在甚麼景況都可以知足的秘訣(腓立比書 4:11-13)。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!