門徒小隊守護港島露宿者實錄9/7/2022

0
107

7月正值炎夏,這晚出隊,汗流浹背。早前我們呼籲大眾捐出退熱貼,幫助露宿者稍稍降溫,很感恩立即有肢體響應,捐出足夠整個夏天派發的退熱貼;也感謝寶膳餐廳贈送餅乾和樽裝水,我們集合後,祈禱出發。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

這個七月,一些隊員因事無法參與探訪,我們本身人手短缺,實在辛苦,尤其是每次出發,要㩦帶十多份餅乾、樽裝水、口罩、搓手液、退熱貼,足足三大袋,某些隊員中途才加入,要準時在出發地點集合的一、兩個隊員,拿著重重三大袋行走,真的吃力。竟然還有隊員問「為何不準備多些物資」,真是有苦自己知!

第一站福元街橋底,依舊見到昌哥和南哥,他們正準備吃飯,也抽空和我們閒聊。派發物資時,特別教導他們如何使用退熱貼。南哥剛剪了髮,份外精神。

第二站天后巴士總站,正好和剛放工趕來的隊員會合。到達時,林生已經熟睡,我們靜靜放下物資便離開。
第三站維園,前兩次出隊,都在8時前到達,很多露宿者都未回來,今晚刻意押後出發時間,我們在8時後才行到維園南亭,果然多了露宿者,遇上輝哥、「小巴佬」、「舞王」等。7月1日颱風高掛,與他們傾談時,他們稱今次風力好細,即使附近有大樹倒塌,也未對他們造成影響;此外,九龍區當日有零星清場驅趕露宿者行動,維園卻平安無事,也為他們平安感恩。
離開維園,在近銅鑼灣糖街橋底遇見露宿者「細菌」,正在高歌,見他正投入歌唱,不便打擾,放下物資便離開。之後在黃泥涌隧道,我們遇見Amy、Anna和一位中年男露宿者,三人正準備晚飯,問候Amy時,她表示需要一份工作,什麼工作都願意做,感受到她對工作之着緊,另外,又遇見幾位南亞裔露宿者,並向他們派發物資。派完所有物資,臨離開隧道時,忽然遇上一位認得我們的男露宿者,伸手向我們索取,苦笑之下,遞出手上的空袋,他竟然欣然接受,然後其他隊員也把空袋送給他。在多年探訪經歷中,這次能及時滿足無家者的需要,實在施比受更為有福。

今次探訪知悉7.1期間維園露宿者平安,似乎引證了上帝對維園露宿者的保護和看顧,正如上帝在聖經中表達祂對社會上無倚無靠者的關注,上帝除了是基於愛而為我們這班罪人犧牲其獨生子的上帝(約翰福音 3:16;羅馬書 5:8),也是關注社會公義的上帝(例子:利未記 19:34, 申命記 10:18-19, 耶利米書 22:3),從來福音不是自私的福音,只顧自己一信得救就完,福音是給普世萬民的,包括窮人(馬太福音 11:5, 路加福音 7:22, 雅各書 2:5),故此基督徒不能專顧自己,也要顧別人的事,特別是關注社會上被不公義制度欺壓的人。

門徒小隊的出現,其中一個原因,是要讓更多人關注上帝所愛的露宿者,如果主耶穌昔日道成肉身,都會關注貧窮人及被欺壓的人,那麼,教會今日身為耶穌基督在地上的代表,豈不更應努力服事社會上被剝削的一群嗎?

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!