[塘浸內閧系列3]教會數百萬虧蝕仍加薪 堂主任:有什麼問題?

0
320


《門徒媒體》今年4月率先披露,九龍塘浸信會(下稱塘浸)因「陳漢駒參選浸聯事件」,內閧公開化。上周有會友向網媒發信,投訴並披露執事會各項問題。剛過去周日的年會,在數百萬鉅額虧蝕赤字下,還通過堂主任黃達強牧師加薪,黃反駁是按增薪點加薪:「只是加一點幾、不到兩個百分比,又不是加幾十個百分比,有什麼問題?」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

網媒「Channel C」日前披露九龍塘浸信會會友多項投訴,關於教會財政問題,指塘浸餘額由2018年逾1,300萬,到今個月初步結算,僅剩下約400萬,訴訟費已花去近500萬;此外賬目混亂,上年8月公開的資產負債表中,有一個定期戶口消失了99萬元,但執事會和月會都沒有交代。此外,教會並無詳細列出訴訟支出。教會由最高峰二百多人,跌至只有70、80人。

據悉塘浸兩個年度累積虧蝕逾570萬,會友TL質疑,一間健康的教會怎會如此。執事會怪責他們入稟導致龐大訴訟開支,他們入稟是花費自己的錢,執事會卻是花費教會的錢:「是你們堅持要打官司,輸了為何不掏錢給教會呢?」在如虧損之下,上周日年會,還通過堂主任黃達強牧師加薪。

塘浸堂主任黃達強牧師回應,是少數會友和浸信會奧基英文幼稚園相繼主動向教會入稟,才導致出現訴訟開支;而會友大量流失,奉獻收入自然減少,故此才導致虧蝕。至於「消失的99萬」,他稱是銀行通知定期存款到期,故轉到活期戶口,資產負債表上有註明,亦有向會友解釋。至於訴訟支出,黃反駁明明已在執事會上出示,對方的執事也知道,質疑上周日年會還要求出示。黃又強調,他是按增薪點加薪:「只是加一點幾、不到兩個百分比,又不是加幾十個百分比,有什麼問題?」

對於黃達強的回應,塘浸會友P反駁,執事會一方面嚴禁各執事把會議資料外洩,一方面又怪責對方執事不把訴訟支出詳細分享給會友,根本自相矛盾。自從執事會2018年就任後,便拒絕向反對會友提供詳情,她上周日以會友身份向執事會索取訴訟支出資料,同樣遭拒絕。至於99萬定期,執事會僅交代已轉到活期戶口,但是否在到期前轉出定期戶口、何時轉入活期戶口、有否涉及未到期轉出罰息等,卻沒有提供詳細資料。黃達強上任以來,會友人數不斷減少,只舉行過一次新會友浸禮,這批新會友還是由前堂主任牧養的,鮮有推動福音事工,也沒有在執事會提交工作報告,質疑其表現是否值得加薪。

(未完,請留意下則報導)

相關報導:
浸聯社會服務部選舉 參選人陳漢駒爆雙重會籍疑竇
九龍塘浸信會資深會友專訪錄音重製版
[塘浸內閧系列1]DQ參選人遭入稟敗訴 堂主任:法庭講地上法律嘛
[塘浸內閧系列2]撤銷吹哨人會籍 執事會主席警署備案盜竊文件

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!