蘇穎智牧師無視考古證據 謬稱聖經洪水記錄最詳細

0
246


播道會恩福堂前堂主任蘇穎智牧師於崇拜講道聲稱,創世紀有關大洪水的記錄最完整,因為除了挪亞一家之外,當時其他人類都死去。然而,蘇穎智此論完全漠視考古證據,遠比創世紀成書至少早兩世紀的《吉爾伽美什》史詩上,已有完整的大洪水故事。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

蘇穎智牧師上月14日在恩福元朗堂講道,題目「從洪水到神的救贖」,查考創世紀有關大洪水的故事。他表示,每個國家都有關於洪水的記錄,但都只是局部性、不完整,只有挪亞能詳細記錄這個全球性的洪水,因為除了挪亞一家之外,其他人類都死去,自然無法記載;巴別塔事件發生後,人類分散到世界各地,故此洪水故事才流傳至不同民族,但最完整詳細的記錄,都是由神揀選的以色列民族,以白紙黑字寫在聖經。

然而,根據資料顯示,世上最早文字記載洪水故事,其實是來自古蘇美爾民族的《吉爾伽美什》史詩,以楔形文字刻在12塊泥版上,於1849年在亞述都城尼尼微發掘,記載美索不達米亞兩河流域的神話傳說,估計記錄於公元前約18至17世紀,比舊約創世記更早;創世記估計最早的成書時間,是於公元前約1,513至1,400年。

《吉爾伽美什》史詩第11塊泥版上,詳細記載洪水故事:眾神之王恩利爾覺得人類太吵鬧,決意用洪水摧毀人類,卻被智慧之神恩基知道,在夢中警告烏特納皮普頓建造一艘舟子,讓他的家人親戚和所有種類的生物上船避難:「我將擁有的一切生物,全都推到舟子上;我的全家人及親戚、田裡的禽獸、工匠……全都登上舟子……進了舟子,並關上艙門……當曙光初露時,天際出現一朵烏雲,光明轉為黑暗,地上的兄弟再看不見彼此,天上的飛鳥也看不見對方,眾天神都懼怕(來臨中的)洪水,祂們逃跑,並攀上那稱為阿瑙(Anu)的天國,歷六日六夜,風和洪水……暴雨淹沒大地。到第七天,暴雨才止,全人類已為泥濘所覆蓋,而舟子則擱在列射山上,我把一隻白鴿放走,過不多時,牠自行飛回來……我再把一隻燕子放走,過不多時,牠又飛回來……因無法飛往陸地,我另把一隻烏鴉放走,這烏鴉飛去後,再沒飛回來。」

對照創世紀的洪水故事,很多情節都和「吉爾伽美什史詩」相同,包括全家人和動物登上舟子求生、停泊在山峰、放出烏鴉和鴿子試探水情等。

洪水是多個民族的共同傳說,包括美索不達米亞、希臘、印度、中國、瑪雅等文明中,都有洪水滅世的故事。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!