教宗方濟各首度評論陳日君被控:不能判定中國是民主還是反民主

0
125

教宗方濟各結束訪問哈薩克,首度談及香港教區榮休主教陳日君被檢控事件,表示不能判斷,這問題有很多看法,也不能判定中國是民主還是反民主,因為這是一個複雜的國家。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

綜合外電報導,教宗方濟各昨結束訪問哈薩克,在飛機上接受傳媒訪問,首度開腔談及香港教區榮休主教陳日君被檢控:「陳主教是一名長者,他將會被法院審判。他在表達自己的想法,那裡明顯有一些局限(limitation)。但我不能作判斷,這問題有很多看法,我一向主張溝通,溝通可以澄清很多事情……我不能判定中國是民主還是反民主,因為這是一個複雜的國家,是的,有些事情,我們看來是不民主的。」

中國主席習近平和方濟各本周三都同時在哈薩克首都努爾蘇丹,習近平是為了國事訪問前往哈薩克,教宗則是到當地參加世界宗教領袖大會。梵蒂岡指,方濟各訪問哈薩克期間,曾向中方提出,安排與中國主席習近平會面,但中方以「沒有足夠時間」為由拒絕。方濟各說,中國十分巨大,並不容易了解其想法,但不能失去耐性,會尊重並尋求繼續對話。他又提到教廷與中國在2018年達成的主教任命臨時協議,形容有些事進展緩慢,但仍然向前邁進。

這次方濟各出席世界宗教領袖大會,被不少天主教人士批評,破壞天主教「一神論」的主張,矮化了梵蒂岡的地位,方濟各指自己只是和持其他信仰的人溝通。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!