荃灣聖芳濟中學澄清欲蓋彌彰 隻字未提升旗禮、國安法

0
534


荃灣聖芳濟中學上周三早會舉行升旗禮,有14名學生未趕及集隊,被罵違反「國安法」,一度揚言報警處理,天主教香港教區周守仁舊下屬、校長何志宏最後處份停課三日、即時離開學校。網媒昨晚披露事件,校方今早即發出告示,欲蓋彌彰,卻隻字未提「升旗禮」、「國安法」,只稱學生「觸犯校規」,反引起更多質疑。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

網媒《和你報》報導,上周三早上,是荃灣聖芳濟中學每周舉行升旗禮的日子,事發時已進入集會時段,但有部份學生未能趕及,仍然於雨天操場設立的進食區進食,隨著國歌聲起,有部份學生吃完早餐收拾之際,不以為然,副校長羅翠蓮突然走向操場,大鬧14名學生「不尊重學校」,並且違反「國安法」,要求學生肅立,等待訓導主任處理。根據學校網站7月資料顯示,訓導主任為李家豪。

報導指,羅翠蓮及訓導主任曾揚言報警處理事件,但給予警告後就叫學生返回課室。校長何志宏聽取兩人報告後,示意14名學生需要到校長室會見,通知即時停課三日。

校方今早透過網上系統,向家長及學生發出澄清告示,指每天早上8時都有早會,而上周三剛好為教育局要求之每週升旗禮。而當日有學生觸犯校規,在早會開始後,「仍不願返回課室或到操場集隊」,故決定以停課處罰學生,但對於國歌事件隻字不提。報料讀者指「如果淨係遲上課室又點會停課三日罰咁重。基本上日日都有人遲上課室。原本應該係話佢地喺升旗禮嘅時候行為不當。絕對唔係單單遲上課室違反校規咁簡單囉。」亦有消息人士指,當天需要集隊隊伍為中三中四生,而被停課學生為中五中六生,故校方提及的不願返回課室或到操場集隊理應不成立。

而今天早會時間,有老師向在場學生表示,校方已就日前發生的事件作澄清,要求學生不要再提及,疑似想封口了事,也未提有關「國安法」停課事件。有自稱被罰的中三學生接受電視台訪問時覺得委屈︰「差不多升旗時我看不到,即是有旗手進來,我才知道要升旗,校長的說法變成是我們升旗沒有起立,事實上旗手進場時我們已站起來,停了課三天和記了一個警告,有點委屈。」

資料顯示,荃灣聖芳濟中學為天主教學校,於1963年創校,1964年搬入現址,由中一至中六共設二十四班。何志宏2015年接任校長前,於2009年起在香港華仁書院擔任副校長,是天主教香港教區周守仁的舊下屬。周守仁由2007年至2021年曾任港華校監。

《門徒媒體》呼籲被罰學生或知情人士提供詳情,可透過editorial@apostlesmedia.com、facebook、mewe留下姓名和聯絡。

相關資料:
荃灣聖方濟中學14生被指不尊重國歌遭罰停課三日

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!