門徒11.1諸聖日紀念香港殉難兒女禱文

0
224


掌管生命的上帝,今天是基督宗教紀念昔日殉道者的諸聖日(All Saints Day),早期的大公教會,遭受羅馬政府強烈逼迫,數百年來,無數教會領袖、信徒殉道,各地信眾到其殞命之處,舉行追思活動。後來,殉道人數眾多,幾乎天天也有紀念,故此各地教會每年揀選一個特定紀念日子。按照歷史文獻,最早紀念的是安提阿教會(即今日土耳其的安塔基亞)。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

當時各地教會紀念日子均不同,有的在每年五旬節後首個主日,即耶穌升天後50日,或者5月13日。直至公元835年,教宗額我略四世(Gregorius PP. IV)欽定11月1日為諸聖日,成為整個西方教會遵守的紀念日,直至現今。

諸聖日紀念殉道者的傳統,不禁令人聯想起,香港2019年反修例期間,發生以死明志、抗爭現場死亡事件、死因可疑的墜樓、浮屍等,儘管他們未必是基督徒,但在堅持理念和良知、不惜犠牲的精神,與二千多年前的基督教殉道者,遙遙呼應。

三年來殉難港人實在太多,資料不齊全,難以一一盡錄,我們只能在此列出已知者及其生平,祈求上主憐憫:

1.梁凌杰
2019年6月15日傍晚,梁凌杰穿著黃雨衣,於金鐘太古廣場墮下身亡,終年35歲。梁凌杰在現場留下一本畫簿,寫上「我對呢個香港已心灰意冷,呢幾個月不斷沈思,都找不出答案和將來。今日我是個人意願,唯獨是政府促成」,另一頁寫有「全面撤回送中」、「釋放學生 傷者」、「我們不是暴動」和「林鄭落台」。梁凌杰是首位因反修例而自殺的港人,激化了港人怒火,翌日的民陣大遊行,破紀錄高達200萬人上街,過去三年忌日,均有市民自發到太古廣場獻花默哀。

2.盧曉欣
2019年6月29日下午近4時,教育大學音樂系學生盧曉欣,從粉嶺嘉福邨福泰樓24樓墮下身亡,終年21歲。盧跳樓前在後樓梯牆壁上,用紅筆寫下遺言,拍照後上載Instagram,唯不久被人用油漆掩蓋。盧在牆壁上寫「雖然抗爭時間久了,但絕對不能忘記,我們一直以來的理念,一定要堅持下去。強烈要求全面撤回條例、收回暴動論、釋放學生示威者、林鄭下台、嚴懲警方。本人但願可以小命,成功換取二百萬人的心願,請你們堅持下去!」

3.鄔幸恩
2019年6月30日下午3時許,教育大學畢業生、任職女文員的鄔幸恩,在中環國際金融中心商場4樓平台墮下,倒臥民祥街,送院搶救,延至晚上9時不治,終年29歲。鄔幸恩墮樓前在Facebook留下遺言:「香港,加油。我希望可以看到你們的勝利。七一我去不了,其實真的絕望透了。所有的事情也讓我覺得沒有明天…累了,不想再為明天努力…我是會被社會淘汰的花枝,漂流在河上,而不是在樹上盛開的繁花。我沒有家… …多謝愛我的每一個人,感激每一個相遇。」

4.麥小姐
2019年7月3日清晨5時40分,麥小姐在長沙灣青山道285號唐樓天台墮下身亡,終年28歲,住所房間留下遺書,寫有「不是民選的政府 是不會回應訴求」、「對不起,每天起床的睡前看着這些新聞,感到很痛苦,甚麼也改變不了的無力感令人煎熬!對不起,也許是我太懦弱了,控制不了自己的情緒,對未來完全看不到希望,絕望得令人窒息!對不起,令人傷心,對不起,不能一起戰鬥。加油!」、「每日睇新聞都好嬲,點解香港會變成咁,著黑色衫都驚,係咪痴線架」等字句,並擺放了眼罩、生理鹽水和相機。」

5.范遠聰
2019年7月22日晚上,曾參與反修例遊行、家住沙田廣源邨的范遠聰,與家人因政見不合而發生爭執,被趕出家門,曾向友人哭訴,透露死念,友人立即在網上發起尋人。惜為時已晚,深夜約11時18分,范從廣源邨廣柏樓16樓墮下,送往威爾斯親王醫院搶救不治,終年26歲。范遠聰在i.g.留下遺言:「對於香港呢個家我已經絕望,香港人要捍衛自己家園需要獨立,反送中呢個運動要堅持落去!」

6.郭志偉
2019年8月26日晚上9時許,郭志偉從觀塘順天邨天韻樓高處墮下,倒臥大廈天井,送往聯合醫院證實死亡,終年25歲。郭志偉自殺前在Instagram留下遺言:「香港人為香港付出左幾多,得返黎又係幾多,出過聲,流過淚,受過傷,流過血,但係出黎既結果永永遠遠都唔係你所想!我一路相信人定勝天,個天愈俾難關我,我愈要克服,我信我自己,原來命就係命,改變唔到就係改變唔到,我今次輸左俾個天。但係香港人未輸,邊個撐到最後邊個就會贏,香港人加油!」

7.何小姐
2019年9月4日晚上7時34分,何小姐於粉嶺嘉盛苑嘉明閣21樓危站,一對父子嘗試勸喻,言談間得悉何支持反送中抗爭,在父親指示下,兒子穿上義務急救員的反光衣及取出急救包,並叫喊口號,以示是同路人。何小姐最後輕聲:「香港人加油!」便一躍而下,直墮一樓平台天井,當場身亡, 終年27歲。

8.朱植雄
2019年9月11日早上11時許,朱植雄被發現倒伏在秀茂坪邨秀義樓1樓天井,警方及消防到場,證實死亡, 終年23歲。朱9月9日上午離開秀明道住所後,便告失蹤。有網民指事件有可疑,連登討論區有成員聲稱認識朱植雄,堅持他是自殺,但有人對比該成員新舊發帖,發現判若兩人,該成員為證明身份,公開身份證,露出姓名首兩個字,竟然是「朱植」,網民質疑有人盜用朱植雄連登帳戶和身份證。

9.陳彥霖
曾經參與反修例的陳彥霖,在2019年9月19日失蹤,三日後、22日,其浮屍在油塘海面被發現,全身赤裸,終年15歲。市民質疑陳彥霖是「被自殺」,要求警方和陳生前就讀的香港知專設計學院解釋和公開閉路電視片段,但片段懷疑遭到剪接,引起更大不滿,其後學院公開更多閉路電視片段,仍然未能釋除疑慮,片段中少女與陳彥霖更判若兩人。無綫新聞播出自稱陳母受訪片段,片段中女士稱陳彥霖死於自殺,但網民質疑受訪者並非真正陳母。最後死因庭陪審團一致裁定,陳彥霖「死因存疑」。

10.郭啟訓
2019年9月24日早上近11時,郭啟訓被發現浮屍於荃灣永順街51號對外海面,終年28歲。郭原定當日到灣仔區域法院應訊,其葵芳住所發現兩封遺書,分別給家人及女友。網民覺得事件疑點重重,包括事發前一天,有人目睹警員現身附近視察,死者口鼻有疑似血水的紅色液體流在地上,雙手一直伸直疑似握緊拳頭、僵硬的向上舉,質疑郭是「被自殺」。

11.黃健茵
2019年10月8日下午約5時,居住鴨脷洲的黃健茵,被發現浮屍海怡半島對外海面,撈起時身穿灰色外套、黑色背心、黑褲、黑鞋,身上只有電話、鎖匙,極似示威者裝束,終年39歲,其靈位安置於曾咀靈灰安置所。網民提出多項疑點,猜測黃是「被自殺」,包括聲稱有CCTV拍到她跳海,黃被撈起時穿長袖衫,但CCTV中女子穿短袖衫;陳姓丈夫認屍後,表示不追究死因;家人同月25日舉殯,反常直接在殮房火化,再運到道堂做法事,不設靈堂,只供親友上香致祭,且反應冷淡,叫網民不要再問;有表示是死者朋友的網友稱,黃出事之前,曾經約朋友之後一齊食飯飲酒,認為黃不可能自殺。

12. 周梓樂
2019年11月3日約晚上11時,將軍澳尚德邨示威期間,警察發射催淚彈驅散在場人士。科大學生周梓樂被發現倒臥於尚德邨停車場2樓,重傷昏迷送院搶救,留醫5天後,11月8日早上8時9分證實不治,終年22歲。不計以自殺抗議及其他未完全證實事件,為首位在反修例衝突現場受傷並喪命的人。周梓樂的離世存在疑點,有現場義務急救員指他當時躲避催淚彈期間失足墮樓,亦有警察阻撓救護車前行達20分鐘,導致延誤救治。死因庭陪審團最後以4:1裁定,死因存疑。

13. Robert夫婦
2020年1月15日早上10時42分, 67歲外籍男子Robert及其61歲梁姓妻子,在尖沙咀「K11 ARTUS 寓館」高處墮下,倒臥於4樓露天茶座中庭位置,當場身亡。兩人最近持英國護照來港入住上址的酒店,遺書透露他們支持香港人反送中的運動,寫下「煲底見」的字句,並對最近的社會事件感到不開心 。

14.梁健輝
2021年7月1日晚上約10時10分,梁健輝在銅鑼灣崇光百貨外,用刀從背後刺傷一名警員,並以刀刺心臟自殺,送往醫院,晚上11時20分證實不治,終年50歲。梁健輝在現場留下一隻USB,當中儲存遺書,包括向警員施襲的原因,批評香港無自由、反對港區國安法、認為警方包庇罪犯、無法制衡、多項暴行等。

阿門!

門徒事工
2022年11月1日諸聖日

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!