門媒去信基督教主愛堂 梁家麟批港人扮受害者言論違信仰

0
449


梁家麟牧師上月23日在位於加拿大溫哥華的基督教主愛堂講道時聲稱,香港人最喜歡扮演受害者的角色,把一切錯誤推卻給政府、社會。《門徒媒體》去信主愛堂,指出梁家麟言論錯謬、不符合聖經,勸喻該會日後邀請講員時謹慎考慮,以免誤導會眾及製造不必要誤會。信件全文如下:

(門徒論壇主題「時代論壇坦護教會」,11月20日下午3時舉行,免費報名)

尊敬的基督教主愛堂黎志宏堂主任牧師:

我們知悉,梁家麟牧師上月23日到貴會證道時聲稱,香港人最喜歡扮演受害者的角色:「一切都是林鄭的錯、一切都是姓李的錯、一切都是社會的錯……所有我不喜歡的人,都是加害我的罪魁禍首;因為他們衰,所以我不能不衰!因為他們對我不禮貎,所以我非講粗口不可!我的衰,是不得己,我沒有選擇餘地。人家剥奪我的道德、我的信仰、我的愛心、我的盼望,所以我不能不衰!」指責這是自甘圍爐的想法。
梁家麟又稱,彌迦書不是叫信徒做「世界公義警察」,而是要求個人按公義行事,不要批評世界的不義,別人的不義,是一件事;自己的不義,是另一件事:「讉責人不義,不會令自己變成正義。」學生先不要批評教師不好,應自問本身是否好學生;僱員先不要批評老闆不好,應自問本身是否好僱員,不要扮演受害者,每個信徒應做立約的子民、遵守誡命、跟隨基督。
有關言論近日已在港報導和流傳,在網絡上引起不少信徒迴響。我們認為,上述言論充滿錯謬、也不符合聖經教導:

一、近數年香港人遭受的苦難,實在有目共睹,絕非因本身犯錯而招致,更非有意把責任推卸他人,在這過程中作出的言行,外界看來會是過激、甚至動武,唯這均非主動、乃被外在環境所逼。梁家麟身在香港,卻無視種種事實,不僅把受害者說成是加害者,更把高牆說成是雞蛋,這是事實判斷上的偏差。

二、梁家麟作出上述言論,表示根據來自當天講道所查考,上帝在西乃山與以色人立約,以色列人既然已經擺脫埃及法老,得到自由獨立,故此要為自己所做的,向上帝負責和交代。然而,這顯然在應用上出問題,梁家麟舉出的情景,教師既非上帝、老闆也非上帝、政府也非上帝,梁家麟不可能要求信徒對待自己的教師、老闆、政府,如同對待上帝一樣,這是解經上的偏差。

三、梁家麟聲稱,彌迦書所指的「行公義」,僅指要求個人按公義行事,不要批評世界的不義,別人的不義:「讉責人不義,不會令自己變成正義。」筆者在整本聖經,也找不到類似的教導,反而,舊約先知、耶穌基督、使徒等皆顯示出直斥不義的例子,這同樣是解經上的偏差。

據悉貴會相當部份會眾,也是在不同時期從香港移居,故也關心這個土生土長的故郷;而加拿大溫哥華也是不少港人的移民選擇地。我們相信,梁家麟言論僅代表其個人,並非貴會立場,唯他在貴會講台上所作出錯謬、不符合聖經的言論,我們很擔心,不明白此背景的信徒,誤會了貴會,故特此來信,勸喻貴會日後邀請講員時,請謹慎考慮,以免講員誤導會眾及製造不必要誤會。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!