全港性二千人調查:社運疫情後、逾半數對基督教「無感」

0
255


基督教協進會與中文大學崇基學院神學院昨公佈《香港市⺠對基督教觀感調查報告2021》,訪問2,013人,結果顯示,經歷2019年社運及疫情後,超過半數受訪港人對基督教「無感/中立」,既沒有轉向正面,也沒有轉為負面。

(門徒論壇主題「時代論壇坦護教會」,11月20日下午3時舉行,免費報名)

調查由基督教協進會與中文大學崇基學院神學院合作,委託中大香港亞太研究所電話調查研究室進行,去年7至8月期間,以電話隨機抽樣方法,成功訪問2,013名18歲或以上市⺠。報告昨日發佈,由基督教協進會前義務總幹事王福義⻑老及中文大學崇基學院神學院院⻑葉菁華簡介。

經歷2019年社運及疫情後,受訪者對於香港基督教觀感變化,以變好至變壞評分,結果顯示,超過一半、51.4%對基督教「無感/中立」,即沒有特別的正面或負面,普遍對基督教印象沒有非常大的變化;「非常正面」及「正面」共41.5%,其餘負面。調查又顯示,受訪者對教會「辦學」(52.7%)及「提供社會服務」(49.5%)較為正面,對「宣揚福音」正面比例稍遜(32.3%)。

調查又顯示,近半(49.7%)受訪者對香港未來前景感到不樂觀,而14.3%受訪者打算未來兩年內移⺠。宗教信仰方面,沒有宗教信仰佔多數(58.6%)、基督教佔17.2%、佛教佔10.5%、拜神或傳統中國⺠間信仰佔6.9%、天主教佔5.2%。345人自稱為基督新教徒的受訪者中,在疫情期間,24.4%沒有參與網上崇拜,52.6%參與一間教會的網上崇拜,17.6%參與2至5間教會的網上崇拜,4.2%參與超過5間教會的網上崇拜。

受訪基督新教徒之宗派背景,浸信會佔人數比例最高 (19.7%),其次是獨立堂會不屬任何宗派(15.9%),然後依次是宣道會(13.5%)、中華基督教會(8.5%)、沒有參與任何教會及拒答(5.6%)、播道會(5.0%)、聖公會 (4.8%)、循道衛理會(4.6%)、五旬節聖潔會(3.7%)、路德會(3.4%)、神召會 (3.2%)、香港宣教會(1.6%)、崇真會(1.4%)、信義會、救世軍、禮賢會各佔 0.9%。

圖片:香港中文大學崇基學院神學院臉書

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!