中大民調:疫情後市民對香港基督教印象輕微變差

0
154

中文大學香港亞太研究所接受委託,進行《香港市⺠對基督教觀感調查報告2021》,結果於上周公佈,調查顯示,經歷疫情後,市民普遍對香港基督教印象輕微變差,當中6.1%認為變差、2.6%認為變好、91.4%受訪者認為「無變、唔知、難講」;此外,在基督教四個層面狀況之中,以「宣揚福音」評分最低,僅僅合格。

(門徒論壇主題「時代論壇坦護教會」,11月20日下午3時舉行,免費報名)

基督教協進會與中文大學崇基學院神學院合作,委託中大香港亞太研究所,於上年7至8月期間,以電話隨機抽樣方法,訪問2,013名18歲或以上市⺠,並於上周四公佈《香港市⺠對基督教觀感調查報告2021》。

經過社運及疫情後對香港基督教印象之變化,調查顯示,整體受訪者認為經歷「2020年新冠病毒疫情」後,對基督教印象輕微變差,其中, 6.1%認為變差、2.6%認為變好、91.4%受訪者認為「無變、唔知、難講」。根據受訪者的背景分析,女性傾向印象無變,男性傾向印象變差。

整體受訪者經過「2019年社會運動」對基督教印象之變化,70.2%認為「無變、唔知、難講」、16.9%認為變好、12.9%認為變差。根據受訪者的年齡、教育程度、就業狀況來分析,女性或家庭月入5萬以下的受訪者,傾向印象變好;男性或家庭月入5萬以上的受訪者,傾向印象無變及變差。

此外,整體受訪者就基督教四個層面狀況作出評價,「整體印象」方面,51.4%表示「中立/唔知/難講」、41.5%認為正面、7.1%認為負面;「辦學」方面,52.7%認為正面、44.2%表示「中立/唔知/難講」、3.1%認為負面;「提供社會服務」方面,49.5%認為正面、47.6%表示「中立/唔知/難講」、2.9%認為負面;「宣揚福音」方面,59.5%表示「中立/唔知/難講」、32.2%認為正面、8.3%認為負面。

調查又以分數來評價,2分最正面、負2分最負面,結果顯示,「宣揚福音」最低分,只有0.24分、其次為「整體印象」,有0.37分、「提供社會服務」0.51分、「辦學」0.54分。

普遍公眾對基督教「整體印象」和「宣揚福音」的印象遜色,對「辦學」和「提供社會服務」印象較正面。根據受訪者的年齡、教育程度、就業狀況來分析,基本上,40至59歲或以上、大專或以上及在職的受訪者,對基督教觀感評分明顯較正面,而60歲以上、小學或以下程度的受訪者,對基督教觀感評分明顯較負面;在職受訪者在「整體印象」和「宣揚福音」的評價較高、非在職受訪者在「整體印象」和「宣揚福音」的評價較低;己婚受訪者在「辦學」和「提供社會服務」的評價較高、未婚受訪者在「辦學」和「提供社會服務」的評價較低。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!