門徒小隊守護港島露宿者實錄12/11/2022

0
69

門徒小隊今晚又出發,除了如常探訪露宿者,還有一項特別任務:邀請北角區、維園及黃泥涌無家者,出席12月17日冬至暨聖誕愛筵。感恩!今次除了恆常出隊的隊員,很開心有位新朋友一同參與,她並帶來冬天衣物派發,也感謝寶膳餐廳贈送餅乾和樽裝水,我們在炮台山港鐵站集合後,祈禱出發。

(門徒論壇主題「時代論壇坦護教會」,11月20日下午3時舉行,免費報名)

第一站福元街橋底,昌哥不在,南哥正坐着休息,我們放下物資、與南哥傾談、派發邀請咭後便離開。


下一站天后巴士站,當我們到達時,原本在床上休息的林生,起身迎接我們,當他聽到我們的冬至聖誕愛筵邀請後,很快答應,我們本來也打算邀請倫生出席,惟因為他在用膳,我們只放下物資,也不多作打擾。

第三站維園南亭,我們遇上Simon、添哥、坤叔等多位露宿者,並邀請他們參加冬至聖誕愛筵,同時有隊員派發物資,露宿者反應非常熱烈,有多人報名參加,並主動領取物資,非常熱鬧呢!我地派發物資後,各隊員跟不同的露宿者傾談,場面十分熱鬧。

我們都帶著依依不捨的心情離開維園,我們往在維園外面的橋底方向遇見「細菌」,派發物資並邀請他參加冬至聖誕愛筵。

最後一站黃泥涌隧道,我們遇見一位露宿者林哥,遭控告多條控罪,他的情況頗差而且複雜,幸好有隊員表示願意親自關顧林哥。

「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」(傳道書 1:4)

北角、砲台山是小隊探訪多時的位置,這兩個探訪點雖未消失,卻經過許多變遷,正如傳道書所言:一代過去,一代又來。北角糖水道天橋經過上年4月大火洗禮,該處露宿者四散,天橋那代過去了——露宿者與宿位過去了,且不復還!此外,福元街橋底露宿者細黑也過去了,且不復還了!

但一代又來,我們在探訪服事的道路上,又結識新一群老友記,我們1年前開始探訪維園南亭、與那裏的露宿者初次相遇,不太熟悉,幸好有主動而且健談的Simon哥,幫助我們與該處露宿者作有效連結,如今1年過去了,我們已經與南亭的露宿者建立了信任關係。其實除了探訪對象變遷,門徒小隊近年亦出現明顯變化,有隊員離開,導致出隊人數嚴重不足,但感恩也有火熱的新隊員加入。

「一代過去,一代又來」似乎不只是地上的定律,也彷彿標誌著,門徒小隊一直要面對的現實,但因着上帝保守,小隊至今仍然不至於成為過去的一代,往後在守護露宿者的路上,仍然面對多種變化甚至衝擊,若不靠着上帝恩典,實在是不可能走向終點。

正在觀看文章的您(是!正在屏幕前關注我們的你/妳),如果有感動,要支持我們繼續走守護露宿者的路,歡迎奉獻或者一同與我們出去,守護時代變遷下、掙扎求存的露宿者。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!