門徒媒體去信明光社 「港人抗爭有錯」言論違良知信仰

0
285


明光社本周五(18日)在臉書專頁發表帖文指出,反修例運動已經過三年,港人若不承認當時一些抗爭手法有錯,就只能夠停留在自怨自艾的深淵中,無法自拔。《門徒媒體》去信明光社總幹事蔡志森表達反對,指出帖文歪曲是非、錯謬、違反良知和信仰。信件全文如下:

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

貴社本周五在臉書專頁發表帖文,題目「修補撕裂」,指出「2019年的社會撕裂和不斷的衝突,相信絕非大部份香港人所樂見,也告別了幾十年來香港以和平、理性、非暴力抗爭而聞名的往蹟,也令執法者出師有名,以更強硬的手法回應,以及逐步實施更嚴苛的法例來約制市民,以及剝奪了不少市民在選舉、被選和普通法精神之下原有的權利。」文章呼籲政府和公民社會都必須深切反省,承認錯誤,才能稍有轉機;港人「若不承認當時一些抗爭的手法有錯,就只能夠停留在自怨自艾的深淵中無法自拔。我們必須反思,究竟當日有沒有高估了自己的能力和重要性、低估了中央和港府的容忍度?有沒有高估了自己對國際局勢和國內政治的了解?有沒有真正尊重香港的主流民意,還是讓少數激進的掩蓋了大部份溫和的聲音?有沒有讓情緒脅持了本身的理性?不要只停留在因為對方不仁所以我可以不義的爭論,對方錯了,不等於我們就一定對。」文章又問政府官員,有否反省自己的作為,究竟為了香港市民,還是為了保住自己前程;是為了討好上司,還是急市民所急,並呼籲各方亡羊補牢。

我們對此文章有以下回應:
一、貴社指2019年反修例示威者的衝突、暴力行為,「令執法者出師有名,以更強硬的手法回應,以及逐步實施更嚴苛的法例來約制市民,以及剝奪了不少市民在選舉、被選和普通法精神之下原有的權利」。這明顯犯下「責怪受害人」(Victim Blaming)的邏輯謬誤,把過錯、責任,不合理地歸咎於被傷害、被剝奪權利、處於弱勢的市民。

二、貴社呼籲政府和公民社會都必須深切反省,承認錯誤,事實是,兩者的公權力、話語權、武力等絕非對等,在2019年反修例中的角色、作為、遭遇也截然不同,雙方根本不是天秤上對等的,這種對等式的反省呼籲,也是錯誤。

三、文章暗示港人2019年時「高估了自己的能力和重要性……低估了中央和港府的容忍度……高估了對國際局勢和國內政治的了解……沒有真正尊重香港的主流民意……讓少數激進的掩蓋了大部份溫和的聲音……讓情緒脅持了本身的理性」,這種沒有根據指控,和藍絲團體同出一轍,不符合事實,出於子虛烏有。

四、翻查紀錄,自2019年反修例以來,貴社不斷公開責難港人,包括誣衊示威者是「黑衛兵」、斷送香港的民主、人權和自由、與黑社會無異、港鐵站打死人、浮屍墜樓不是真相、民主派意見領袖令香港沉淪、勇武抗爭者為暴力鎮壓送上最佳藉口等。這些都不是事實。

根據網站介紹,貴社使命是「本著基督教信仰,藉研究、監察、教育、出版及行動去關心社會、服務人群。『在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來』(腓立比書二:15-16)」然而,自從2019年以來,貴社上述言論,歪曲是非、錯謬、違反良知和信仰,根本和使命背道而馳。我們無法苟同、呼籲貴社悔改!

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!