世界盃球員拒唱國歌 單膝下跪 以手掩嘴 控訴伊斯蘭國家極權

0
66


今屆卡塔爾世界盃,球員抗議伊斯蘭國家極權和專制的行動,比賽事本身更精采!伊朗球員拒唱國歌,抗議伊朗政權侵犯人權的頭巾法和鎮壓人民、英國和德國隊球員賽前以單膝下跪、以手掩嘴合照的方式,抗議卡塔爾及國際足協打壓人權和限制言論自由。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

卡塔爾世界盃自周日(20日)開賽以來,多個國家隊球員,均採取不同方式無聲抗議伊斯蘭國家卡塔爾、伊朗侵犯人權、國際足協協助卡塔爾限制言論自由。英國、德國、荷蘭、比利時、丹麥、瑞士、威爾斯七支球隊早前宣布,在世界盃期間,隊長將佩戴被視為支持性小眾的彩虹臂章,抗議卡塔爾禁止同性戀的法律。首支出賽的英國隊,在本周一對賽伊朗前三個小時,國際足總突然宣佈,若戴上臂章就發出黃牌警告,結果七支球隊宣佈放棄。但英國隊球員在賽前單膝下跪,表達抗議。而德國隊本周三開賽前合照,全隊球員均以手掩嘴,向國際足協表達抗議。

伊朗隊在周一對賽英國隊前,全體球員在國歌奏響時保持沉默,而看台上一些伊朗球迷,則唱起革命前的國歌,舉起「女性!生命!自由!」標牌,抗議伊朗政權侵犯人權的頭巾法,以及自9月以來武力鎮壓人民。

卡塔爾自從2010年奪得今屆世界盃主辦權以來,在宗教逼害、侵犯人權、剥削勞工方面,多年飽受各方批評。宗教逼害方面,人口約280萬的卡塔爾,估計基督徒佔十分之一,絕大部份都是來自亞洲的移民工人,當地教會只限建於指定區域,經常被政府監察,傳教也受到嚴重限制。專門關注受逼害基督徒的國際組織「敞開的門」指出,當地只有少數人轉信基督教,因為一旦放棄穆斯林信仰,就會面對穆斯林社群和家庭的嚴重壓迫,包括失去法律地位、兒童撫養權及財產權等問題。無論原住民,抑或外來的基督徒,他們都受到歧視、侵擾和警察監視等威脅。

「敞開的門」最新的全球守望名單上,卡塔爾從上年第29位,急升至第18位。組織指出,當地逼害程度為「甚高」,人民面對「伊斯蘭壓迫、氏族壓迫、獨裁政權」。

侵犯人權方面,奉行伊斯蘭教義的卡塔爾,法例禁止同性戀,對待LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)與女權的方式,飽受抨擊。「人權觀察」9月發表新聞稿,譴責卡塔爾政府任意逮捕LGBTQ族群,並在拘留期間進行虐待。由2019年至今年為止,拘留期間發生的毆打個案有6宗、性騷擾有5宗。

「人權觀察」指出,卡塔爾政府人員會根據性別表現(Gender Expression)逮捕民眾、非法搜查手機,並要求被捕的跨性別女性,進入由政府資助的「行為健康中心」接受治療。曾遭逮捕的LGBTQ人士指出,她們被拘留在地下監獄,被掌摑、拳打腳踢、口頭騷擾,直到流血為止,又禁止與家人、醫護人員、律師接觸,並強迫簽署保證書,承諾「停止不道德的活動」

剥削勞工方面,為了舉辦世界盃,卡塔爾總共興建7個球場、1座機場、1條鐵路、100間新酒店、以及大量道路,幾乎改建了整座城市,總共僱用約3萬名勞工,主要來自孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾、印度、菲律賓等。多年來一直有外國傳媒揭露,這些勞工薪酬非常低、被拖糧、工作和居住環境惡劣、缺乏休息,發生大量死亡個案,死因包括中暑、疲勞過度、工業意外。

「國際特赦組織」上年發表報告指出,由2011年至2020年期間,卡塔爾總共有15,799名外來勞工死亡;而英國《衛報》上年3月報導指出,來自孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡的勞工,總死亡人數達到6,500人。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!