聖公會主教院將臨期牧函 竟無半字提及上帝公義、善惡審判

0
219


基督教將臨期於上周日開始,以香港聖公會大主教陳謳明為首的主教院,發表將臨期牧函。面對社會過去幾年種種不公義,牧函以終末為主題,只提倡慈愛的上帝、信徒要為別人、世界等而努力、事主愛人,竟無半字側重於上帝的公義、終末審判的賞善罰惡。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

香港聖公會大主教陳謳明、東九龍教區主教郭志丕、港島教區主教謝子和,於周日聯名發表主教院將臨期牧函,題目「終末意識」,指出面對疫情、俄烏戰爭等,不少人害怕第三次世界大戰爆發,醒覺聖經所啟示關於終末來臨的警告,聯想到上帝的終極審判,懷疑終末意識有何意義。

牧函指出,將臨期有着強烈的終末意識,但並不是帶來恐懼與擔憂,而是對基督的榮耀再臨充滿着喜樂和祈盼,隱藏着雙重意義,第一是準備迎接耶穌的誕降,是應驗了上帝對人類不離不棄的愛和拯救。第二是展望和祈盼,期待基督隨時駕着榮耀再臨。雖然基督亦是審判世人的主,但同時也是一位慈愛的天父:「他不想有一人沉淪在罪惡之中,他的再臨不是要摧毀這個世界,而是要建立一個新天新地;不是要終結人類的歷史,而是要展開新的一頁。」

此外,牧函又提到,將臨期的終末意識,關乎人類之未來,超越個人對「活在當下」的關注 (一種忽略他人共存的理念);提醒基督徒不要單顧自己的事,也要為別人、世界共同的福祉、上帝為人類計劃的未來而努力;不要為目前所看到的動亂紛爭而感到驚慌,在上帝的國度還未完全降臨之前,不是無奈、「守株待兔」地等待,要主動積極,懷着信德、望德和愛德去事主愛人,為天國的降臨而努力。

有信徒發問,牧函把基督末世再來,解讀為「不是要摧毀這個世界……不是要終結人類的歷史」,與福音書、啟示錄等敍述不同,又指牧函以終末為主題,卻竟無半字側重上帝的公義、終末審判的賞善罰惡,甚至把基督再來的審判,形容成為令信徒在惶恐中度日。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!