門徒七周年感恩會 林國璋牧師:不要害怕、你是屬我

0
115


每次當三號風球高掛的時候,很多人就會很緊張的問:「幾時掛八號?」弟兄姊妹,今天就是「八號」了!今天是2023年1月8號,是中港兩地經過三年疫情後,首天通關的日子。本來是值得高興的,但由於內地正經歷疫情大爆發,很多人擔心,害怕疫情蔓延至香港,超過香港所能承受與負荷,因此今天跟大家講「不要害怕」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

請祈禱:「耶和華我的磐石,我的救贖主阿!願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。阿們。」(詩 19:14)

「不要害怕,你是屬我!」

一、提名召你屬我主:(賽 43:1-9)
門徒的召命
「雅各阿!創造你的耶和華。以色列阿!造成你的那位。現在如此說:「你不要害怕,因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在。你𠋥過江河,水必不漫過你。你從火中行過,必不被燒,火焰也不冲在你身上。」(v.1-2)

今天的題目「不要害怕」,意味着我們正處於一個恐慌的時刻之中,甚至比一般的風暴和疫情更可怕。我們害怕在這黑暗時期中,失去賴以維生的生活支柱,失去朋友、失去經濟、失去家園、流散各地,甚至失去生命。

先知以賽亞在此勉勵正處於水深火熱的百姓,讓他們知道,先知題醒百姓,他們是耶和華所創造的,所救贖的,更是耶和華提名呼召的,是屬於神的,是神看為寶為尊的,又是神所愛的(v.4),那我們還需要怕甚麼?

「不要害怕,因我與你同在。」(v.5)
「你要將有眼而瞎,有耳而聾的民都帶出來。」(v.6)
百姓在經歷水火,有神同在的經歷後,他們的責任就是為神作見證,叫那些「有眼而瞎,有耳而聾」的人,生命得著更新,重新看見,重新聽見,這正是上主提名呼召的每位門徒應作的。

二、坐著為王賜福氣:(詩 29)
門徒的底氣
我們每個跟隨耶穌的門徒,都有著一份從主而來的底氣,不單叫我們得著信心與力量,面對黑暗的驚嚇和強權的壓迫,更加靠那坐著為王的上主,得著祂所賜的福氣。

請同唸:
「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王,直到永遠。
耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」(v.10-11)
就是這份「耶和華必賜的力量」,和「耶和華必賜平安的福」,成了每一個門徒的底氣!因此,我們毋需懼怕。

三、周流四方行善事:(徒 10:34-43)
門徒的工作
作為耶穌基督的門徒,我們在得到力量和福氣之後,做甚麼呢?就是作耶穌基督所做的工作。

「神怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。因為神與他同在。」(v.38)
「周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人」,就是耶穌的工作。

耶穌說:
「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作。並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約 14:12)

四、我的愛子天所悅:(太 3:14-17)
門徒為神所愛

今天是主顯節後第一主日,亦叫「耶穌受洗主日」。

這段經文簡單講到耶穌受洗時的情景,大家都相當熟悉。當耶穌想受洗的時候,施洗約翰顯得有點尷尬,耶穌不用受洗吧!施洗約翰清楚知道自己的位置,他不會妒忌耶穌,更不會擔心耶穌搶他的風頭,只是猶豫耶穌為何來受洗?耶穌很客氣、很謙卑的請求施洗約翰幫他洗禮:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」(v.15)

在這裏,我們要好好跟耶穌學習,因為有時,我們以為自己是基督徒,就要有正義感,指出別人不對的地方,這是對我們的挑戰,因為這份正義,不是高高在上,指出別人的不是。耶穌基督在這裏,不自以為義。縱然在指斥不義的時候,這段經文簡單的提醒我們,我們有這份勇氣指斥不義的同時,我們要提醒自己,不要自以為義。我們要學習耶穌基督的榜樣,守規矩,別人要做的,我們也應該做。

當耶穌從水裏上來的時候,「天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在他身上。

從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的!』」(v.16-17)
我曾有類似的經歷,四年前,上屆世界盃的時候,我到了俄羅斯的葉卡捷琳堡,歐亞分界線所在的城市,那裏有幾場世界盃舉行。俄羅斯是東正教國家,到處都有很多美麗的東正教堂。

有一個主日黃昏,是夏天的時間,我路經一間很細小的東正教堂,比這裏還小。但禮儀卻跟大教堂的一樣,唱很多的歌,我知道他們在祈禱,知道他們在讀經。到最後,他們排起隊來,走到台前,我就知不關我事了,乘機離開。誰知門口站着兩名大漢,攔着我,不讓我走,請我跟着排隊,接受教士用無色的筆,在額頭上畫十字架。

那刻,我感到非常舒暢,有被上帝接納的感覺。當我離開這細小的教堂後,門口竟是個偌大的公園,剛好有幾張椅子,我就跟我的大學生同伴坐在那裏。那裏有很多的白鴿,大部份都在走動,只有一隻安靜地蹲在我面前。我馬上跟我身旁的朋友說,這是聖靈。就在這時,我向左邊一望,竟有一道光射過來,就像剛才經文所說的場面,聖父、聖子、聖靈,同時出現。

這是我一個很深刻的屬靈經驗,我希望大家都能遇上這樣的經驗:有光,有接納。
今天坐在這裏的每一個,都是上主所愛的:「這是我的愛子,我所喜悅的!」(v.17)

弟兄姊妹,我們作為耶穌基督的門徒,面對今天兇險的世代,希望我們能清楚知道自己從主而來的召命,努力作成耶穌基督要我們作的工作,指斥不義,卻不自以為義;關心他者,卻不為轄制他們。
「不要害怕,你是屬我!」

祈禱:「聖善的上主,感謝祢選召我們作為祢的門徒,又賜我們力量與福氣,可以參與在祢的聖工中。奉主名求,阿們。」

講員:林國璋牧師
(2023年1月8日於門徒事工七周年感恩派對證道)

經文:以賽亞書43章1至9節
詩篇29篇
使徒行傳10章34至43節
馬太福音3章14至17節

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!