《給十九歲的我》導演「沒有強迫學生拍攝」遭網民狂轟涼薄

0
1155


《給十九歲的我》上月被揭剥削、欺壓拍攝女生、違背承諾公開放映、假冒記者等,惹起全城怒火,紀錄片早前獲香港電影評論學會選為最佳電影,頒獎禮今日舉行,聯合導演郭偉倫領獎時表示,「問心無愧、沒有強迫學生拍攝」,言論引起網民狂轟:「搞到滿城風雨,咁多人表示憤怒/委屈,郭導演仲好意思講「義無反顧,問心無愧」,何等涼薄!可以想像他的團隊在攝制過程是怎樣對待學生」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

監製黃慧、郭偉倫今日現身領獎,另一導演張婉婷則缺席。郭偉倫上台領獎時感謝所有參與拍攝的學生,包括支持、反對和不滿的人。他說,電影以成長為題材,直到拍畢後,才感到成長好像是關於面對自己,「我以為電影已經完成(拍攝),但原來未完,背後仍在發生更大的事情」,他會繼續觀察及回應:「我們責無旁貸、義無反顧、問心無愧,我們沒有強迫學生拍攝。我相信香港仍是一個公道的社會,仍是一個講道理的社會,有機會,我們會向大家交代何謂事實。」他感謝支持這部「未有機會在香港上映的電影」的人,會繼續努力「令它可以向公眾、世界、全宇宙面世」。

監製黃慧上台領獎時表示,「這個極可能是我們唯一、最後一個獎項。在學會決定最後的評審結果之後,大家知道發生了這些事件,學校有需要保持緘默、息事寧人。」

電影評論學會會長鄭政恆指,《給十九歲的我》獲多數評審支持,1月15日已有結果,即使影片2月初暫停公映,沒有影響其候選資格:「不會因為事後的公眾爭議而推翻之前的評選結果,否則行之多年的評選機制將形同虛設。」學會稱,凡符合候選標準的電影,均會自動入圍,被會員討論及投票,當中並沒有取消、退選或重選的機制。

郭偉倫言論引起網民狂轟:「搞到滿城風雨,咁多人表示憤怒/委屈,郭導演仲好意思講「義無反顧,問心無愧」,何等涼薄!可以想像他的團隊在攝制過程是怎樣對待學生」、「唔係強迫,明呃啫!」、「總之以後你兩位拍既野都唔想睇」、「無迫學生拍攝,點解人哋會專登講曬粗口等你唔好影佢? 」

《給十九歲的我》同時獲得香港電影金像獎三項提名,包括最佳電影、最佳導演及最佳剪接,英華女學校上月宣布退出最佳電影的遴選。惟電影金像奬協會昨日回覆傳媒查詢時表示,董事局展開內部研討後,已回函校方解釋,參選機制並非採取片方報名制度,無退出機制,而電影作品在香港正式公映,以及達到規定入圍門檻,會自動納入候選片單之中。現時金像獎已進入第二輪評選,已向十四個屬會會員寄出選票,《給十九歲的我》仍在候選名單。

英華女學校即晚發聲明,指金像獎早前要求校方提供《給十九歲的我》影片,供第二輪遴選向評審放映,但與六位參與拍攝的校友、製作團隊等溝通後,未能達成共識,故未能向金像獎提供影片放映,表示尊重頒發有關獎項的目的、宗旨和慣例,重申不會以版權持有人身份,參與任何形式的獎項遴選、接受或領取獎項。至於《給十九歲的我》引起的公眾關注,以及有校友對電影公演表達困擾,校方表示非常重視,並對事件引發的社會爭議,表達真誠的歉意,校方會深切檢討。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!