門徒小隊守護港島露宿者實錄25/3/2023

0
1016


3月25日,今晚不停落雨,未知是否與天氣有關,整晚探訪的露宿者,不是已經熟睡,就是不在。今晚也是難得一個人之門徒小隊,正好一邊服侍一邊禱告,有主耶穌陪伴,探訪事奉無家鄰舍。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

原本報名的小隊同工,因為臨時有事及身體不適,都無法出隊。縱然只有筆者一人,天氣欠佳,也不影響門徒小隊出隊。收到寶膳餐廳捐獻物資,禱告後,一個人出發。第一站維多利亞公園邊的天橋底,露宿者「細菌」看見只有筆者一人,不禁問:「今晚怎麼只有你一個人?」接過物資後説:「我幫你影相留念。」影完相再問:「為什麼落雨及只有一個人,都來探我們?」

筆者反問:「見到我開唔開心先?」
細菌答:「開心!」他再追問:「就係為咗令我開心?」
筆者答:「主耶穌要求我要如此做,愛鄰如己呀。」
細菌滿面笑容回答:「明白曬!」

第二站維多利亞公園,輝哥及添哥都已經熟睡中,其他認識的露宿者全部不在。一位年約30多歲的女生,望著筆者派物資,主動問她是否在此處露宿?她回答是,並告知可以叫她阿林,因為她姓林。筆者邀請她一起合照,她反應很大,表示不想;邀請她幫忙影相,她回答:「你自己影吧,不要影到我就可以了。」
因為只有筆者一個人,於是去其他地方,看看維園還有無其他露宿者。在公園搖控船水池邊的涼亭,看見位年約七旬的伯伯,他表示心情不好,不想交談,連物資都不願接受。
離開伯伯後,邊行邊禱告,抬頭望天,看見「耶穌是主」廣告牌,感恩主的同行!第三站天后巴士總站,倫先生不在,林生熟睡當中。迎著下不停的雨繼續探訪的行程,因為天雨的關係,路上行人明顯比平時少。
第四站福元街橋底,南哥不在,昌哥在努力處理拾荒物品,問:「落雨濕濕,一個人都出來探我們?」正預備和昌哥交談時,有街坊買了飯來探昌哥。

一個人出隊探訪,正好是安靜獨處的好時機。坐港鐵往筲箕灣途中,感謝主保守門徒事工的服侍。在隊友身體不適或另有事情時,還有一人可以進行事工。想到舊約聖經中的以利亞及其他被主呼召服侍主的,不少也是一人。

筲箕灣傑哥早前已經主懷安息,今晚只遇見北叔一人。和北叔講起傑哥,北叔認為,傑哥的離去是解脫,應該為傑哥脫離世間困苦,而感到慶幸。

結束這次出隊,腦海不停重播北叔認為露宿者的逝去,是一種解脫的話。上年細黑的逝世,昌哥和南哥也講出一樣的說話。似乎明白北叔的觀點,但更多的是無法言說的傷感。而筆者就更珍惜每次探訪機會。因為主耶穌說:「我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音 25:40)。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!