門徒香港教會指數16/4/2023報7,742.5點跌0.1%

0
823


香港教會2-15/4/2023焦點新聞:
一、建道神學院周五(14日)起舉辦「塑造香港教會前景會議 」,香港基督教急速萎縮、大量教牧會眾移民流失,這是自反送中、防疫限制解除後,本港規模最大的教內領袖會議。據籌備者透露,冀望藉著會議「在精神上讓大家可以一起看到將來」。信徒認為,教牧領袖應該做的,是集體向上帝及港人認罪悔改、摒棄陋習思維,否則任何模式更新、工作更新、網絡媒體創意等等,都只是捨本逐末的修修補補。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

二、將軍澳居民組織上月底遊行,警方首次要求參與者掛上識別標記,社會普遍認為措施不合理及侮辱。聖公會聖安德烈堂受難節舉行遊行,警方再次要求參與者貼上標記;會眾受訪卻表示沒有問題,毋須太政治化,又當作行山郊遊;結果遭網民批評,接受不合理的規定,這才是最恐怖:「耶穌應被佢班教徒刺激到早三日復活!」

三、新一屆特區政府倡議「講好香港故事」,聖公會主教院發表復活節牧函,竟利用這個基督教節日,呼籲信徒好好利用復活節譜寫好故事,展現香港和澳門「這兩座城市是滿有盼望的」,結果遭到教內一面倒負評。

四、中國早前自行任命沈斌接任上海教區主教,是上年10月續簽中梵主教任命臨時協議後,在未獲教宗同意下,再度自行任命主教,教會觀察家認為,這等同公然撕毀協議,是對不顧反對、一意孤行推動簽署協議的教宗方濟各,重大挫敗「打臉」。

五、明光社總幹事蔡志森評論Netflix紀錄片《以神之名:信仰的背叛》,攝理教信徒被教主洗腦變得暴力殘忍,借題發揮指激烈的政治立場,彷如邪教,令港人拋棄和平、理性、非暴力,將傷害對方的行為合理化:「政見彷彿成為了我們的宗教,一些政治立場就成為了我們不敢或無力反對的教主!」

綜合YouTubeMeweFacebookIG民意調查結果,對於過去兩周的香港教會形象,80%認為「下跌」、15%認為「不變」、僅5%認為「上升」。「門徒香港教會指數」跌0.1%,收報7,750.3點,跌幅是一個月最多。

發佈日期:16/4/2023
上次指數:7,750.3點
今次指數:7,742.5點
升/跌:跌0.1%

「門徒香港教會指數」簡述:以傳媒和普通市民的角度,根據公開的報導和資訊,每兩星期以綜合指數形式,表達對於香港教會整體形象升跌的評核。評核準則:
1)主流媒體過去兩周關於香港教會、廣為人知之報導,對於教會形象構成之影響
2)教內媒體過去兩周關於香港教會之報導,信徒普遍知悉、非信徒未必普遍知悉,對於教會形象構成之影響
3)參考YouTube、Mewe、Facebook、IG之投票結果

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!