香港教會前景會議驚爆:中聯辦積極探訪宗派領袖

0
1965


「香港教會前景會議」前日完結,主辦機構、建道神學院院長蔡少琪開幕致辭時,簡報上周五(14日)宗派教會領袖閉門會議紀錄,原來中聯辦積極探訪本港不同宗派領袖,唯會上再無透露詳情。本媒體向當日出席會議的宣道會香港區聯會總幹事范國光牧師、播道會總會總幹事陳永就牧師、香港浸信會聯會主席唐榮敏牧師查詢,唯截稿時尚未收到回覆。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

建道神學院院長蔡少琪開幕致辭時,簡報上周五(14日)宗派教會領袖閉門會議紀錄,表示當日舉行兩場閉門會議,第一場邀請六個宗派領袖,以及一位友院院長;第二場邀請七位剛接任堂主任的牧師,來自大、中、小型教會,有校友,也有非校友。他稱純粹找一些教牧領袖「傾吓偈、吐苦水」,否認外間猜測是與政界高層密偈。

蔡少琪作出幾方面簡報,在「國安法下的政治智慧」方面,中聯辦積極探訪不同宗派領袖,唯未有再透露詳情。他又指,部份堂會在社運、疫情期間「過份積極」,惹起一些政界領袖不快,堂會提出新項目時,結果遇上攔阻;在國安法時代,小事也可能變成大煩惱;有某間教會學校,一直安排由工友負責升旗,某一次,該工友不慎把國旗調轉,升至一半才發現,雖然即時降下來,但已被拍照流傳,結果校長、校董忙著解釋處理,從此由高級教師監督升旗;疫情期間,凌晨時份,牧師也會收到官員來電跟進處理;至於重啟內地教會拜訪方面,雙方仍在觀察中。

另一方面,在國安時代,堂校教會的擔憂和變動較多,政府要求校董會講清楚,教會如何使用學校地方;一些教會以前用學校作地址,現在也要考慮,購置學校外物業更改地址,避免誤會;同步出現校長更新潮,堂會和新校長配搭亦是挑戰。某些學校較多的宗派表示,若有堂會不能繼續在校內聚會,其他擁有本身物業的堂會,願意借出地方,例如星期日下午使用。

蔡指出,移民對於中產教會及中青年夫婦群體影響較大;由於移民信眾以中產為主,也帶來質的下跌,有些堂會,幹事會以往全是專業人士,現在變成家庭主婦,討論氣氛也改變。幾個出席的宗派,平均來說,崇拜人數下跌中位數為15-25%、奉獻下跌中位數10-20%、教牧流失約5-10%;在疫情期間,人數下跌的堂會,幅度由5%-50%不等,但敢傳福音的堂會,仍錄得增長。 他稱,疫情後的實況,例如崇拜人數,仍要一、兩年時間才能清楚掌握。本港基督教出現「版塊移動」,有些仍在撕裂之中,未處理好;有些已合一、重新上路,無論宗派或神學院,均出現「強者更強,弱者更弱」情況。

此外,在過去幾年動盪期間接班的堂主任,都表示不懂怎樣處理,唯資歷深的長牧,也同樣表示不懂;他們這幾年經歷過各種衝擊,甚至堂會內的公開反對,為什麼做或不做決定;新接班堂主任都有深層孤獨感,表達願意委身留港的,容易得到會眾認同和建立團隊向心力。一些宗派,正鼓勵各堂會獨立公司註冊、申請88牌;有宗派成立支援神學生基金,訓練義務傳道和福音幹事。

本媒體向當日出席會議的宣道會香港區聯會總幹事范國光牧師、播道會總會總幹事陳永就牧師、香港浸信會聯會主席唐榮敏牧師查詢,唯截稿時尚未收到回覆。

(有關香港教會前景會議詳情,請留意本媒體稍後報導)

相關報導:
[門徒頭條]塑造香港教會前景會議治標不治本/教會被負面化對抗政府幾可惜?
[教會前景會議]唐榮敏暗批羅慶才撤回修例聲明:浸聯好像集體對抗政府
[教會前景會議]馬保羅牧師:只顧堂會忽視社會、令港人抗拒福音

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!