教會前景會議報告揭堂會困難:教牧會友流失短缺奉獻減少

0
1389


「香港教會前景會議」前日完結,主辦機構、建道神學院院長蔡少琪開幕致辭時,發表焦點小組研究報告,參與討論的校友,現時事奉教會所面對的最大困難,包括事奉人手短缺、會友流失、會友生活繁忙;而他們的解決方法,包括重整使命、栽培教導及門訓、家庭牧養、跨世代交流和促進堂會內溝通。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

研究由建道神學院拓展部透過校友網絡,以隨機抽樣方式,聯絡176位現於不同宗派及堂會服事的校友;按照不同規模堂會事奉的教牧,分成四個不多於10人的小組,分別是堂會規模100人以下、101-250人、251-500人、501或以上,以焦點小組討論的形式,收集意見;討論日子由上年11月22日至12月13日。四個組別最後分別成功邀請5、8、8、8人,合共29人。小組討論以Zoom形式舉行,每場限時90分鐘,分三個回合進行,主持於三個回合順序討論三條問題:一、你認為你現時事奉的教會所面對的困難和成因是甚麼?二、你現在嘗試使用甚麼方法解決或面對以上困難?三、你對香港教會前景有何看法?

第一條問題,參與校友事奉教會所面對的困難和成因,包括:
1)事奉人手短缺
不同規模的堂會,面對的情況皆有分別。100人以下的小堂會,由於聚會人數較少,當事奉人手出現短缺的情況,表面看來可以帶來很大衝擊,但因着小堂會架構精簡,溝通上保有彈性,有助堂會短時間內讓事奉模式得以轉型。反觀其他組別,101-250和251-500人校友表示,因着堂會人較多、有不同聲音,任何事項於變和不變之間,堂會內也會有不同意見,甚至出現膠着情況。有501人以上的校友指出,因着教會規模較大、分工較仔細,只要事工部門內作的決定,不與領導層已定明方向有抵觸,牧者和同工皆能有空間就着部內的需要作出適切改變。

2)會友流失
251-500及501人以上的堂會校友,對移民潮導致會友流失感到較大影響。對所有參與討論的校友來說,因着移民而離開的會友,主要為年輕有在學小朋友的夫婦。除此之外,高中、大學和初職的弟兄姊妹,亦有離開香港工作和升學的打算。疫情下,弟兄姊妹習慣網上崇拜,亦是會友流失的原因之一。

3)會友生活繁忙
因着移民潮,部分弟兄姊妹任職的公司缺乏人手,導致不斷加班,以補足已移民的同事的工作,導致身心俱疲。有趣地,教會經過疫情洗禮,部分因着疫情而出現的事工,未有隨着疫情過去,而相應取消,導致教牧同工和參與事奉的弟兄姊妹,需要同時做出雙份事奉。

4)教牧流失、接班和奉獻收入問題
較大型堂會(251-500及501人以上)的校友較多指出,教牧因移民流失是他們所面對的挑戰;雖然較小規模堂會(100以下及101-250人)的校友也表示,隊工中有牧者因移民而流失,但發表有關意見者明顯為少數。退休潮亦是較大型堂會較多面對的問題,因嬰兒潮牧者紛紛踏入退休之齡,堂主任一職開始進入接棒階段。有校友預計,長遠來說香港經濟前景有機會變差,從會友和奉獻流失的大環境來看,財政壓力確實是不少堂會要面臨的挑戰。

第二條問題,參與校友嘗試解決或面對困難的方法,包括:
1)重整使命
重整堂會的使命,把困難視為福音機會。有101-250人的校友表示,因着一些機遇,堂會有機會接觸和服事該堂會區內的新來港人士;縱或有興趣參與服事的弟兄姊妹不多,但更新了的焦點和使命,卻為堂會帶來新氣象和出路。亦有501人以上超大型堂會的校友指出,領導層了解到現今不少人對主動尋找教會的動機不大;因此,不斷研究主動進入社區、例如透過社關工作來傳福音的可能性。

2)栽培、教導及門訓
不同規模堂會的校友亦表示,疫情前的教會生活,弟兄姊妹都忙於着手參與事奉,每每未有空間研讀聖經和學習神學。有見及此,堂會推出不少課程,教導弟兄姊妹從聖經審度轉變中的時勢,以裝備迎來未來不確定中的轉變。

3)家庭牧養、跨世代交流和促進堂會內溝通
有100人以下的校友指出,堂會因着司琴數目不足,而改為以家庭作為單位的形式帶敬拜的做法,同時亦可促進家庭的牧養和不同世代的交流,亦有500人以上的校友表示,堂會於社運後,推出一系列跨世代交流活動,包括邀請不同年齡層的團契,進行行山或其他跨代同行或對話的活動,以增進堂會內不同年齡層的弟兄姊妹的了解。

第三條問題,對於香港教會的前瞻:
1)在困難中迎接神帶來的驚喜
所有校友皆指出,現時教會經歷的轉變和困難,都是重塑教會的契機。在疫情、移民潮和社運前,各人都在事奉的忙亂中,從來沒有空間思想甚至推行任何轉變,現時因着以上整體談及的轉變,教會變得更有空間從困難和推倒重來的局面中重新建立自己、重新思考教會和福音的本質,讓教會事工隨着使命的需要轉化。

2)不樂觀但仍然有使命
亦有校友對香港教會前景不樂觀,因着社會氣氛和政情的發展,沒有人能完全保證教會能如常以現在模式出現、讓弟兄姊妹一同如常聚會。其中一個出路,就是以史為鑒,學習歷史和裝備信徒,是他們應對社會未來不確定性的辦法。縱或有校友對香港教會前景不樂觀,但他們也同意,教會是在困難中仍然帶着神所託付的使命的群體。

(有關香港教會前景會議詳情,請留意本媒體稍後報導)

相關報導:
[門徒頭條]塑造香港教會前景會議治標不治本/教會被負面化對抗政府幾可惜?
[教會前景會議]唐榮敏暗批羅慶才撤回修例聲明:浸聯好像集體對抗政府
[教會前景會議]馬保羅牧師:只顧堂會忽視社會、令港人抗拒福音
香港教會前景會議驚爆:中聯辦積極探訪宗派領袖

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!