[教會前景會議]三宗教會論反修例影響 宣道會崇拜人數跌17%

0
1401


政府2019年提出修訂《逃犯條例》,爆發前所未有港人反修例抗爭,本周一舉行的「香港教會前景會議」上,宣道會、播道會、浸信會「三宗」領袖都承認,不同程度受到影響,宣道會指崇拜人數下跌足足17%,內部出現撕裂、對立,導致無法舉行70周年公開慶祝活動。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

「香港教會前景會議」本周一舉行,早上由三宗領袖與兩間神學院院長分享,在嘉賓與主持對談環節,問到及2019年社運對各宗派有多大影響,宣道會香港區聯會總幹事范國光牧師表示,社運致該宗派及堂會、以致領袖之間,出現撕裂、對立、張力,影響堂會運作和決定。2020年1月的崇拜人數,與2019年比較,下跌足足17%。他又稱,2020年本來是宣道會成立70周年,結果因此無法舉行任何公開慶祝活動,只能和建道神學院在網上舉辦講座,相對60周年時,在香港大球場舉行盛大慶祝活動。

范國光又指,在反修例期間,某間堂會曾開放予遊行人士休息,消息被報章刊登後,立即受影響,由於該地方本身屬於社會服務單位,相關政府部門便查問為何發生,以及為何有教會使用地方,從2019年9月起,花費一年零九個月時間商討,不斷翻查資料,過程充滿危機感。范稱,多年以來,教會使用轄下社會服務地方聚會,已是習慣,政府忽然要討論合法與否問題,雙方信來信往,備受困擾。由於宣道會堂會約有三分一是學校或社會服務地方,擔心政府萬一收回辦學權,便隨時無地方聚會。故此在現時進行的五年計劃中,其中之一是重組架構,作出回應。

從事社區服務十多年的播道會總會總幹事陳永就牧師則表示,2019年反修例爆發期間,和教會年輕信徒一起查經,有年輕信徒突然拍枱離開,罵他是建制;又有一次祈禱會,一位與他共同從事家庭服務、探訪街坊的年輕信徒,又忽然拍枱離開,罵他「離地、講一套做一套」,均令他感到委屈。

至於香港浸信會聯會會長唐榮敏牧師,則不點名暗批前會長羅慶才牧師,在2019年堅持通過聲明,呼籲政府撤回修訂《逃犯條例》,給浸聯帶來負面影響,令整個宗派蒙上陰影,好像集體對抗政府。他認為堂會要重拾初心,盡力擺脫政治爭議,若不堅持努力廣傳福音、服侍社會,一定被主唾棄(詳見另報導)。

(有關香港教會前景會議詳情,請留意本媒體稍後報導)

相關報導:
[門徒頭條]塑造香港教會前景會議治標不治本/教會被負面化對抗政府幾可惜?
[教會前景會議]唐榮敏暗批羅慶才撤回修例聲明:浸聯好像集體對抗政府
[教會前景會議]馬保羅牧師:只顧堂會忽視社會、令港人抗拒福音
香港教會前景會議驚爆:中聯辦積極探訪宗派領袖
教會前景會議報告揭堂會困難:教牧會友流失短缺奉獻減少

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!