教會前景會議論年輕信徒出走 范國光牧師:老鬼真的要收聲

0
522


本港年輕信徒不滿教會、紛紛出走,是近年香港堂會普遍問題,上周一舉行的「香港教會前景會議」,宣道會香港區聯會總幹事范國光牧師、播道會總會總幹事陳永就牧師、中國神學研究院院長黃國維牧師分別指出,教會今天面對的是前所未有的新處境,舊方法已經無效,教牧長執不該責難年輕信徒不跟隨,要學懂深入聆聽。范國光更直言「我們這些老鬼真的要收聲,盡量讓出空間。」

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

宣道會香港區聯會總幹事范國光牧師在嘉賓討論環節時表示,一些堂會寧願把擴堂儲備金,用來支持年輕同工報讀神學、以及畢業後聘請他們,近年越來越多年輕傳道人按牧。他分享自身經歷指出,現時越來越多年輕信徒投訴教會不理世事、教條主義、反同性戀等,動輒拿聖經出來,完全沒有討論空間,結果紛紛出走,他感嘆:「我們這些老鬼真的要收聲,盡量讓出空間,否則不行了!」

播道會總會總幹事陳永就牧師被問及堂會如何面對政治環境大轉變時表示,中國教會善於在夾縫中遊走,受苦心志強,反觀香港,也許幾十年來一直順境,一旦遇上逆境,便灰心喪志。他稱,教會目前面對的是新處境,從未遇過,不能再用舊方法、反問年輕一代為何不跟隨,這是不行的。

中國神學研究院院長黃國維牧師則認為,以往教牧傳道習慣很快、直接給會眾提供答案,今天在新環境下,要學懂「放下」和「聆聽」,既然大家都是瞎子摸象,未必有簡單答案,深入聆聽了解很重要,儘管過程可能帶來張力。

相關報導:
[門徒頭條]塑造香港教會前景會議治標不治本/教會被負面化對抗政府幾可惜?
[教會前景會議]唐榮敏暗批羅慶才撤回修例聲明:浸聯好像集體對抗政府
[教會前景會議]馬保羅牧師:只顧堂會忽視社會、令港人抗拒福音
香港教會前景會議驚爆:中聯辦積極探訪宗派領袖
教會前景會議報告揭堂會困難:教牧會友流失短缺奉獻減少
[教會前景會議]三宗教會論反修例影響 宣道會崇拜人數跌17%
[門徒公義]第444集:香港教會前景會議編排觀察
門徒論壇04.23「破滅香港教會前景II」(好聲音版)
教會前景會議論青黃不接 牧者:華人堂會缺乏信任文化

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!