英華接納女生刪個人故事要求 《給十九歲的我》擬舖路復映

0
1022


英華女學校紀錄片《給十九歲的我》上月獲香港電影金像獎評選為「最佳電影」,聯合導演郭偉倫「拍咗先算,剪咗先算,上咗先算」的發言,再惹起社會炮轟。英華校長關翰章昨公開郭偉倫的道歉信,同時交代,校董會接納一名反對公映的女生提出的刪減要求。網民估計,校方與拍攝團隊疑為恢復公映舖路。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

由郭偉倫致關翰章的信件,於上月18日撰寫,信中表示金像獎頒獎禮當晚發表了不適當言論,引起公眾關注和爭論,承認當晚言論並無充分慮事件敏感背景,引起公眾誤解,對此深感難過,需要向香港電影金像獎大會、英華女學校及製作團隊,致以深切道歉。他解釋,當時發言原意是提出紀錄片重要性,呼籲製作人「不要因為我們的遭遇氣餒,要勇敢繼續製作紀錄片,我的言論並非針對個別作品。」絕非指為拍攝可以不擇手段、不遵守法律,而是寄望電影工作者有勇氣和毅力,積極投身製作;深信製作紀錄片考慮公眾利益、對未成年被拍攝者尤其要提供必要保護。

郭在信末又重申,一直反省自己在拍攝《給》過程中不足,感激喜歡該片的人,並「向所有受今次爭議影響的朋友道歉」,期望爭議早日平息。

而關翰章在公開信中表示,導演張婉婷和製作團隊,十年間在資源極度有限的情況下拍攝《給》片。她跟監製黃慧、多位同期的英華校友,多年來都是無償參與工作,能夠完成艱巨的任務,完全是基於對英華的愛心和支持。社會上對她們有不少無證實的指控,特別是對張婉婷本人,校方感到很遺憾,仍在瞭解當中原因。

他指,感謝六位有份參與拍攝的年輕校友付出的時間和汗水,欣賞她們願意和其他人分享成長點滴和悲喜的勇氣,以她們的經歷折射出英華以至整個香港社會的蛻變。至於一名曾提出反對公映的校友,最近要求刪減其成長故事內容。校董會經商討後,已決定尊重及接納她刪減的要求。就學校處理公映欠佳之處,關翰章當面向她道歉,現正提議和解,希望能解決有關事宜。學校與顧問們一直在仔細瞭解及深入檢討爭議引發的問題,也將尋求紀錄片和學術界專家的意見。已回覆私隱專員的查詢, 並已完成給教育局報告的初稿。預計在一至兩個月內完成數個專題檢討,屆時再交代結果。

信件昨晚公開後,網民普遍相信,關翰章指會刪減成長故事的女生,是曾經撰寫萬言書、公開反對公映的「阿聆」;認為校方與拍攝團隊此舉是為恢復公映舖路:「若果唔再上映,又駛鬼特登刪減阿聆部份咩?」又狠批無論校方和導演,由始至終,都無正式公開向所有拍攝女生和港人道歉和認真反省。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!