觀塘碼頭露宿者清場 《低聲道》督灰「吸毒飲酒、幫派落難、窩藏罪惡」

0
1099


上月初曾發生露宿者被騷擾事件的觀塘碼頭,食環署前早進行定期清場行動,移走無人認領的雜物垃圾,多間傳媒報導。基督教《時代論壇》旗下網媒《低聲道》,昨晚報導卻「督灰」,負面化該處露宿者,引述採訪團體敍述「四方八面的人進去吸毒、飲酒、傾偈……有些幫派人士落難逃到那裡生活,成為罪惡窩藏的地方」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

觀塘碼頭上月3日深夜發生露宿者被騷擾事件,約10名惡漢把聚居無家者的個人物品掟入海,多人受驚報警。事隔一個月,食環署人員前早約9時許到碼頭,進行定期清場行動,無家者自行拆除用木板搭成的建築物,並將桌椅、床褥等個人物品搬出碼頭外,多名支援露宿者的義工在場協助。而食環署人員將部分獲露宿者表明棄置的木板及家具搬走,行動歷時約一小時,期間渡輪服務如常運作。現場張貼由運輸署上月19日發出的告示,預告會有清理行動。

支援露宿者團體受訪表示,此處約有15間「屋仔」,常住約20多人,清場屬定期行動,由2019年起,約每兩個月一次,經區議會關注及傳媒報導後,成功爭取至現時約4個月一次,運輸署會在兩周前貼出公告預告,他們都有心理準備要收拾家當,一般在行動後、黃昏重返碼頭,重新搭建木屋,形容屬政府與街友之間的默契。

基督教《時代論壇》旗下網媒《低聲道》,昨晚報導卻負面化該處露宿者,引述採訪團體指,政府的清理行動「十分正常和合理,因為那個地方如果不是政府清洗,無家者自己是不會清理,半年、一年不清,就變垃圾站……那裡有不少垃圾和雜物,是因為不止有人在那裡居住,還有四方八面的人進去吸毒、飲酒、傾偈,卻不會清理垃圾」;解釋街友住在觀塘碼頭時稱「有些是為世所迫,有些是與家人關係破裂,而大多數都跟毒品有關係。近年亦有些幫派人士落難逃到那裡生活,多了牽涉幫派……成為罪惡窩藏的地方」。

守望露宿者事工「門徒小隊」發起人、身兼《門徒媒體》主編楊浩然狠批《低聲道》的報導:「是否要引起警方注意有人吸毒、窩藏幫派犯罪份子、衛生問題嚴重,然後嚴正執法,徹底趕走所有露宿者和圍封為止?重演當年趕絕通州街橋底木屋區露宿者?」他形容,這樣的報導,不是讓社會關注及同情露宿者問題,而是把露宿者變成「問題」,連建制派傳媒也不致如此報導。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!