《時代論壇》董事王家輝葉菁華 推動「基督教中國化」閉門研討會

0
1349


由中國統戰部及中聯辦策劃的「基督教中國化」研討會,前、昨日在港閉門舉行,是香港首次根據「基督教中國化」政策而舉行的兩地基督教領袖會議。根據公開資料顯示,《時代論壇》董事局主席王家輝牧師、董事葉菁華,均有份推動這場根據國家主席習近平國策、中央政府策劃的閉門研討會。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

《時代論壇》董事局主席、身兼基督教協進會主席的王家輝,同時是合辦今次研討會的東道主,於前日(18日)開幕致辭時表示,「基督教中國化」在內地教會和學界是非常重要的研究領域,以往香港教會多從宣教角度出發,談論的多是本色化、本土化、處境化,研究基督教跟文化和生活間的對話,不常討論「基督教中國化」概念,該概念包含中國文化、政治現實、經濟、多元種族的理解。他對今次能與內地教會交流表示高興,期望日後能深化討論,並感謝中央統戰部及香港中聯辦聯繫,促成會議。

研討會共有六場分題演講,其中以神學教育為主題的演講,由《時代論壇》董事、身兼崇基學院神學院院長的葉菁華負責,他表示,神學教育的中國化,宜以神學教育的「解殖」為前提,並在神學院群體中建立「所有神學皆是處境神學」的意識。「解殖」不是盲目排斥西方神學,而是挑戰以西方神學為標準的、壟斷性的知識論,促進全球多元的、百花齊放的神學景觀。

除了《文匯報》、《大公報》之外,《時代論壇》是極少數獲邀入場採訪報導的本港傳媒。而《時代論壇》亦極之重視,派出首席執行編輯、《低聲道》負責人陳盈恩。

相關報導:
中港宗教領袖閉門研討基督教中國化

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!