門媒去信崇基葉菁華院長 促釐清神學教育解殖言論

0
877


香港基督教協進會與中國教會機構上周合辦「基督教中國化」研討會,各領袖學者提出「以社會主義核心價值觀引領」、「擺脫崇洋心理」、「解殖」、「多講中國歷史故事」等論述,引起香港教內外擔憂,香港教會很快變調。中大崇基學院神學院院長葉菁華博士更表示,神學教育的中國化,以「解殖」為前提,要挑戰以西方神學為標準的、壟斷性的知識論。《門徒媒體》去信葉菁華,要求釐清「神學教育的中國化以解殖為前提」之言論。信件全文如下:

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

致香港中文大學崇基學院神學院院長葉菁華博士:

據報導,在中國統戰部及中聯辦策劃下,基督教協進會、中國基督教三自愛國運動委員會、中國基督教協會,本月18及19日舉行「基督教中國化」研討會,由中國宗教領袖及學者闡釋「基督教中國化」的緣起、發展與展望,包括要以社會主義核心價值觀來引領、優秀傳統文化來浸潤、擺脫崇洋心理、多講中國歷史故事,追隨黨的路線等。而閣下在分題講座中表示,神學教育的中國化,以「解殖」為前提,要挑戰以西方神學為標準的、壟斷性的知識論。

我們就此有以下查詢:
一、閣下是否認為本港神學教育存在「戀殖」問題,需要推動「解殖」?
二、崇基學院神學院將來會否在課程加上「解殖」的元素?
三、崇基學院神學院將來會否在課程加上「基督教中國化」的元素?

相關報導:
中港宗教領袖閉門研討基督教中國化
《時代論壇》董事王家輝葉菁華 推動「基督教中國化」閉門研討會
[門徒公義]第448集:中港教會領袖閉門研討基督教中國化
門媒去信香港區會促釐清 走上基督教中國化之路
門媒去信聖公會促釐清 「傳承愛國愛黨精神」言論
門媒去信循道衛理促釐清 走上基督教中國化之路

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!