[基督教中國化]中方代表團訪問聖公會 陳謳明:與中國政府關係友好

0
842


聖公會立法會議員管浩鳴牧師倡議,在香港推動「基督教中國化」,並建議今年國慶起,教會舉辦「國家祈禱日」,並在聖壇旁放置國旗,激起教內外激烈迴響。原來中國基督教三自愛國運動委員會、中國基督教協會訪港團(下稱兩會訪港團)上周一訪問香港聖公會,大主教陳謳明致辭時表示,該會與內地教會一直有千絲萬縷的關係,歷任大主教都與中國政府保持友好關係,為國家宗教政策提供意見,支持教會發展,並定期到訪內地不同地方的教會,實踐在基督內合一共融的精神。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

聖公會官方刊物《教聲》報導,中國基督教兩會訪港團上周一(22日)到訪聖約翰座堂,與該會交流,陳謳明大主教、郭志丕主教及謝子和主教先後致歡迎辭。陳謳明特別提及,香港聖公會與內地教會一直有千絲萬縷的關係,早在中華聖公會屬下的港澳教區時期,已故主教何明華一直關注內地教會的動態,及至教省成立後,歷任大主教都與中國政府保持友好關係,為國家宗教政策提供意見,支持教會發展,並定期到訪內地不同地方的教會,實踐在基督內合一共融的精神。

陳謳明亦引述丁光訓主教的生平,指他一生為教會和國家奔波,致力建立兩者之間的橋樑,又撰寫大量有關神學及社會科學和政策導向的文章,更親身參與制定政府宗教政策。陳表示,教會從不是關上門研究神學的地方,而是要將基督的道融入生活中,在地上活出天國的教會。

《教聲》指,堂校社服的代表分別向訪港團介紹,聖公會在教會,社會服務和教育工作的理念和成果,其後中國基督教三自愛國運動委員會主席徐曉鴻牧師和中國基督教協會會長吳巍牧師分別發表講話,其他牧師也踴躍分享教會和社會如何共同發展:「正如大主教在研討會祝福祈禱時所指,希望中港兩地能加深友誼,共同探索中華文化和基督教信仰連結發展的道路,讓福音中國化,也使中國福音化。」

據教內傳媒報導,兩會代表團上周日(21日)於聖公會聖約翰座堂參加主日崇拜。徐曉鴻與聖謝子和、聖約翰座堂主任牧師陳國強互相交換紀念品,更稱聖約翰座堂「傳承了愛國愛黨愛教會的精神」。

在中國統戰部及中聯辦策劃下,中港兩地基督教組織前周舉行「基督教中國化」研討會,倡議要以社會主義核心價值觀來引領、擺脫崇洋心理、追隨黨的路線、「解殖」等。聖公會立法會議員管浩鳴牧師接受訪問時表示,「愛國愛教」是基本點,建議今年十一國慶起,教會舉辦「國家祈禱日」,並在聖壇旁放置國旗。

相關報導:
中港宗教領袖閉門研討基督教中國化
《時代論壇》董事王家輝葉菁華 推動「基督教中國化」閉門研討會
[門徒公義]第448集:中港教會領袖閉門研討基督教中國化
門媒去信香港區會促釐清 走上基督教中國化之路
門媒去信聖公會促釐清 「傳承愛國愛黨精神」言論
門媒去信循道衛理促釐清 走上基督教中國化之路
門媒去信崇基葉菁華院長 促釐清神學教育解殖言論
[門徒頭條]「基督教中國化」香港教牧未跪低?袁天佑牧師斥批評不智
[門徒頭條] 護航「基督教中國化」 時代論壇帶風向
管浩鳴倡教會「基督教中國化」 十一國慶辦祈禱日、聖壇放國旗
[門徒頭條]管浩鳴倡教會「基督教中國化」十一祈禱日掛國旗

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!