告別林國璋牧師:安息、服侍、盼望、感恩

0
1715

大家都知道,今天是個特別的日子,我會做一個不太長,也不太短的分享,其中有幾個主題:

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

一、安息
首先,請大家在未來兩天,好好為林牧師祈禱。因為我們做了幾十年人都知道,臨上機前兩天都會很緊張,心總是想:「為何不訂遲兩天呢?」若訂遲兩天,就可執好行李。但若訂遲兩天,我們又會再祈禱:「可否再多兩天?」行李是永遠執不完,就要飛了!

昨天,我和另一位青年人和林牧師、師母一起吃午飯,我見他這幾天的行程,就標冷汗,他有很多事情要做,每天有48小時才可完成。所以,請大家為林牧師多祈禱。

當然,今天我最想分享的事情就是:林牧師的確可以安息了!「非他責任」了!

二、服侍
我們數算一下,林牧師來這間教會五年了,這是不短的緣份,也是值得懷念的一段緣份。過去五年,我間中來過主恩堂,每次來到,都感覺這裏的環境(setting)比前更光猛,他在這裏有三年受薪、兩年義務的工作。剛才他分享說,他有37年的事奉生涯,而我在浸會大學都只是教了26年,連我讀了7年神學,都是33年,還少他4年。37年,究竟是怎樣過的?其中有不足外人道的辛酸。11年4個月在橋底的服侍,香港教會暫時未有一個牧者拍得住他,天主教有一位值得敬重的甘浩望神父,跟他可以相比,但他得到一間在太和邨的公屋,這是一件美事。

林牧師和他亡妻慧嫻多年的打拼,積累了兩層教會物業和一大班信徒,這是不簡單的事情。再來這裏事奉5年,使教會光猛了!他今天左膝有點毛病,我有「神學解釋」,這是上帝給他的恩典,叫他休息!「非他責任」,就要休息,天天搵薑汁敷膝,用護膝套著,好好休息一大輪,這不是他工作的時候,譚永亨傳道將會繼續這裏的事奉。感謝神!這安排是不容易的。

今時今日的香港,我們遇到或大或少的困難,不是那些恐怖的斬人事件,困難是整個社會的勞工短缺,輸入好還是不輸入好?無法定論。每天當我們生活、出街,行街,買嘢,有很多崗位少了人在服侍。服侍是重要的,在社會裏,人與人之間,全部都是互相服事的。但這社會,因着動盪,走了大批人,需要很多人補充,才可以繼續走下去。

三、盼望
但大家不用擔心,因為聖經說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅 5:3) 患難沒完沒了,才生忍耐,忍耐不久,就可生老練,老練即「成精」。聖靈感動我們,最後有盼望,就像撒拉和亞伯拉罕,活到100歲,盼望才成真!

在未來的日子,會有一段困難的時候,希望大家一起努力,繼續維持這教會,復興這教會。在這裏,我們大家一起祝福林牧師,不知上帝安排甚麼工作給他,但第一個使命,就是要他休息!休息夠,上帝要他做其他事情。我們看見林牧師37年來,是一個很有創意的牧師,《非我責任》這首歌都給他作了出來,其他事情,大家就不用擔心。

四、感恩
在這過程,我們所經歷的,有一件事是我特別要提的,就是:無論在甚麼環境底下,我們作為基督徒,都要學到一個基督徒的樣式。基督徒有一個基本的樣式,在一個基本樣式下做人,不可離開。雖然這樣式不是絕對的,有人會燥底、有人會溫和、有人會慢條斯理,但基本樣式要學得到,才可面對這個時代詭異的世局。那樣式就是:大家要憑愛心彼此行事,而不是互相背叛、互相攻伐。就算有這樣的事情,不要緊,最重是有人看得見正義,及行出來主持正義。

在當年,他遇到不公義的事情上,我也站了出來。正義不在那方,而是在林牧師一方。我和林牧師都是不幸的,因背叛林牧師的其中一人,是我的學生,亦等於背叛我。因此,我曾在網台公開宣告:我在浸會大學教了26年,從來沒有disown(否認)一個學生,他姓梁,我要告訴所有人,他從此不是我的學生,因他連一個做人基本的態度和美德都沒有。

大家今天來到教會,在未來10至20年,香港教會遇到大試煉、大患難的時代,大家要記得,不要背叛主,不要背叛人,特別是不要背叛那些有恩於你的人,這是「感恩」最深的含義。「感恩」,未必是要你每天掛在嘴邊的。你一定要知道,有些人有恩於你,你從來不要背叛他。這是我今天要與大家共勉的,不管你身處何方。

祈禱:「主,感謝祢!讓林牧師兜兜轉轉37年來到這裏,他正忙於收拾行裝。這兩天執行李的辛苦,遠遠比不上他過去37年為你所付出的勞苦,和當年慧嫻所付出的勞苦。現在感謝祢帶領林牧師一家去到另一個地方,在未來有一段休息的日子,我們將他們兩個交在祢手裏,將前面的道路,前面的使命,前面他自己所願意承擔的責任和事情,都交在祢手裏。求主祢保守、帶領、祝福。我們又將文伯母交在祢手裏,她是一個很好的長者,也很明白林牧師,感謝祢把她安排在林牧師身邊的陪伴,將前面的一切,將主恩堂譚永亨傳道,都交在祢手中。奉主名求,阿們。」

講員:陳士齊博士
發表:林國璋牧師2023年6月18日告別香港主恩堂崇拜
編按:講章原標題「安息、服侍、盼望、感恩」

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!