聖經中的數字:次數與歲數

0
778


上次講到聖經中的數字有不同的意思(如5代表圓滿,10代表完美,7是神聖等)。今次會講詞語在聖經出現的次數,怎樣看見作者的重點,及家譜的歲數問題。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

「重點」詞語出現次數
在聖經尾部啟示錄中,「7」明顯是經常出現的數字。而在創世紀一開始中,也有懚藏的「數字」。<創世紀>英文叫Genesis,由希臘文Ginomai來的,這是70士譯本的繙譯,希伯來文是Toledoth,有來源、後代、來歷的意思。

「Toledoth」的出現次數
創世紀一開始可分為兩大段歷史,分別有5個「Toledoth」:
A.太古史:
1. 創造天地的「來歷」2:4、
2. 亞當的「後代」5:1、
3. 挪亞的「後代」6:9、
4. 挪亞的兒子閃、含、雅弗的「後代」10:1、
5. 閃的「後代」記在下面 11:10。

B.列祖史:
1. 他拉(亞伯拉罕凡的父親)的「後代」記在下面11:27、
2. 以實瑪利兒子們的名字,按着他們的「家譜」,記在下面25:13、
3. 亞伯拉罕的兒子以撒的「後代」,記在下面25:19、
4. 以掃就是以東,他的「後代」記在下面36:1;以掃是西珥山裏以東人的始祖,他的「後代」記在下面36:9、
5. 雅各的「記略」如下37:2。

故此,是敘述「五」個列祖的源流。

這樣,創世紀並不是只講世界的來源。原意乃在說明天地、亞當、挪亞和他的兒子閃含雅弗,特別是閃的來歷和後代。並且,也標記亞伯拉罕、以實瑪利、以撤、以掃和雅各,這些以色列人的先祖之後代、家譜和生平的記錄。雖然是講了「10」個來歷,卻偏重於天地、亞當、挪亞、閃、亞伯拉罕、以撤和雅各這「七」個項目。

創世紀第4章的「七」
「神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」2:3。除此外,還有幾個「七」:

殺該隱的,遭報「七」倍;也「七」次用了亞伯的名;14次用了該隱的名。
亞當到拉麥是「七」代;殺拉麥則遭「七十七」倍報;拉麥也是活到777歲。
由<創2-4>,有70次使用神的名字,其中40次使用「上帝」;20次使用「耶和華上帝」;10次單獨使用「耶和華」;而第70次就是「人才求告耶和華的名」4:26。

創世紀第5章的「十」與「七」與歲數

因亞伯死了,由塞特補上。創5 是根據創4:25-26由塞特來的後裔,以下是把家譜與歲數的列表:

圖表1: 創世紀第五章家譜

觀察:

所有年齡是5或10倍數,其中四人(塞特、雅列、瑪土撤拉、拉麥)是加了「七」。
瑪土撤拉是生子年歲加7及其後年歲加7,是雙倍的7,就是他特別蒙福與最長壽命的原因。

與之後經文人物的比較
之後人物年齡也是5或10倍數,或再加「七」。

人物比較:
1. 以實瑪利: 亞伯拉罕於86歲生以實瑪利(100-7-7=86),因此以實瑪利得不到最大的福氣(而以撒是100歲時生的,因此他能得到最大的福氣。);有12個兒子、死時137歲(25:12-17)。

2. 亞伯拉罕:出哈蘭是75歲(12:4)、生以撤100歲(撤拉90歲)、死時175歲(25:7)、撒拉死時127歲(23:1),一生都是祝福的數字。

3. 以撤:娶妻40歲(25:20)、死時180歲(35:28)。

4. 以掃:娶妻40歲(26:3-4)。

5. 約瑟:被賣17歲(37:2)、做宰相30歲(41:46)、死時110歲(50:26),是埃及人認為最蒙福的年歲。

6. 雅各:離父家40歲、在巴旦亞蘭20年、娶利亞7年、娶拉結7年、帶兒孫70人(46:27)、見法老130歲(47:9),即亞當生塞特的年齡(5:3)、住埃及17年(47:28),正是愛子約瑟被賣之歲數、死時147歲(70+70+7),意味著他是列祖最蒙福,也就是後來被改名為以色列(32:28)的原因。

創世紀第11章的家譜
洪水之前有「十」代,洪水之後也有「十」代:

圖表2: 創世紀第十一章家譜

觀察:
1. 這裡的數字己已經不是第五章的5或10倍數,或再加「七」,看不見那神聖圓滿的數字(紅色字)。以亞當(亞當原文解作人)生子歲數(130)比較圖表2的生子歲數: 欄1、3、5、7、9的生子歲數總和是260,即130×2;而欄2、4、6、8的生子歲數總和是130,正是亞當(人)生子歲數。

2. 除了與「希伯來人」有關的希伯,以及與「以色列人」有關的他拉,其歲數比上一代高之外(向上箭咀),總的來說是逐漸遞減。

經文暗示
從圖表一與圖表二比較創世到挪亞,共有10個世代,本應是圓滿的,因人犯罪叛逆神而遭懲罰。但在懲罰中,上帝仍然恩待世人,讓義人挪亞及其後裔得以保存。同樣洪水後,亦有10代,本應也是圓滿的,卻因世人繼續犯罪。上帝才要呼召亞伯拉罕從世上萬人中分別出來,叫世人因他的後裔和好。

從觀察1看到,在這以後的記述(12章後),是更加貼近人間的實際生活。之前創世記1-11章,多與當時文化比較(comparative study)有關,有機會再開大計劃才能一一解讀。而創世記第四章的人名,多與兩河流域文化傳統的某些特種文明的開端者有關。第五章的人名和年歲,大部份和美索不達米亞洪水之前的君王相關。聖經所記載的沒有一個人超過1000歲,不像那些中東古代文獻的君王有幾萬歲一般。因為在猶太文化傳統中千年是神聖的一日,參看詩篇90:4。

總結
我們講述以上各點的目的,是要讓讀者明白:創世紀是以色列人從其古代文化傳統中,用詩歌體裁的敘事文,以信心來追溯出埃及及凝聚成以色列之前的救恩史。因此,所用的數字都是按其文化傳統,含有神學的心意,而不能按字面的數值來作解釋。

聖經中提到某人生某人的時候,不一定是生了下一代的人,可能是幾代以後的人。同樣,某人的兒子也並非一定是相隔一代,可能是很多代。故此,我們無法按照創世記書上記載的數字,來推選創世到出埃及的時候,或者是到基督降生的時候,究竟有多少年。

原載平台:趁年青・學釋經
作者:釋經卸妝C

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!