袁陳錦美師母:天佑離開三週 請循道衛理教會誠實停辧身後事

0
689


今早8時,天佑離開第三週。無論發生何事,他已安息。現在取得政府准許進行後事,另一方面,家人與教會的分歧仍然持續。不想再拖,本來無須再解說,因為實在是人人都明白的事,但我得忍耐地繼續以簡易直接的說話表達此事。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

原來一位牧師想身後家葬,不在教會舉行聚會,是會被自己的教會人不接受、不信任、不尊重和傳是非。

至今,循道衛理聯合教會牧師代表與袁天佑牧師家屬關係已完全決裂、沒有來往,有關追思、悼念、弔唁、懷念……的任何名稱、時間、地點聚會,都應該為「不和」而放手,歸回尊重並且信任死者袁天佑牧師及其家人的正途上。

教會首要的事是活出和好,作和好的使者。悼念/追思一位牧師,並不是教會必要的工作。教會強行自辦悼念/追思,而與喪家不和,這不是基督信仰的宗旨。聖經及教會傳統,亦沒有指定喪家,必須依從牧師們的意願而追思/悼念。

香港任何職位人士的身後事都當這樣處理,袁天佑牧師也不例外。有關遺體及身後事:1)沒有任何人的權力比死者本身的自決更具權威和尊嚴(遺囑或口諭);2)由家屬處理;3)若無家屬,由政府食環處理,社工/義工/宗教人士都無權處理。教會也當遵行社會的秩序。請留意,身後事完全沒有「教會」或「牧職」的主辦條例。

人人都認同,死者一切後事由家屬決定。教會在與家屬關係決裂下,仍一面放出袁天佑牧師的是非,一面又以換湯不換藥的方式,硬要為死者袁天佑牧師舉行聚會或活動,做法耐人尋味,令人費解,損耗教會公信力。

沒有遺體,沒有家屬參與,由喪禮改為悼念、追思……明眼人都知道發生什麼事。教會本身應該是誠實與心靈的群體。請謹守崗位。

再說,正如大家瘋傳袁天佑牧師的最後講道或文章,大家既然認定,他活著到最後的日子,仍然是神志清醒的講員,經常與教會人士會面,近月已經知道自己的生命逐漸進入死亡,他確實神志清醒地沒有向教會人士交托後事,也沒有邀請任何人士為他的死而站台。請尊重。

尊重死者,接受死者安息主懷,勿將死人用作為牧養生人的命題,死人不是被用來安慰生人,繼續服役生人。人已經死去,接受他停止了,遺願不會更改。遺願是珍貴的。教會應該比其他人更尊重死者袁天佑牧師,更處之泰然接受死亡的忽然出現。

最虛偽,莫過於不尊重袁天佑的遺願和遺孀,而又強行力爭聚會追思/悼念袁天佑。

哀痛喪夫,完成丈夫的遺願,與牧師們衝突,非我所願。每日眼見47案小子、大子們,在法院內的自辯,豈容我放棄信念,苟且與循道衛理聯合教會牧師們合作違背先夫袁天佑的遺願。

是就說是,不是就說不是。夫婦二人一體,四人一家,誰把袁天佑與本人分彼此,誰以我們的兒子撒謊遺願,誰就做出荒謬絕倫的事。

教會不應違背死者違願,傷害喪家。教會應該給予死者尊重,給予喪家安慰、支持和永恆的盼望。

作者:袁陳錦美師母
原文
編註:標題由編輯加上

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!