港九培靈研經會奮興會 馮浩鎏又翻炒舊講章

0
364


《門徒媒體》率先披露,港九培靈研經會晚堂講員馮浩鎏醫生,第五晚講道「翻炒」七年前主講早堂的舊講章。記者比較後再發現,第六晚講道也是「翻炒」七年前早堂講章。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

馮浩鎏第六晚講道主題「仍有恩典」,查考使徒行傳13章1-5節、15章36-41節,全長約76分。本媒體發現,近一半篇幅,包括標題、內容、例子、青年時代故事等,分別「翻炒」自己七年前第八日早堂「仍有恩典—強差人意的馬可」、第九日早堂「幕後英雌—甘心盡獻的生命」。

第一個地方是標題「仍有恩典」,「翻炒」七年前第八日早堂講道,但馮浩鎏介紹時聲稱「準備的時候,諗咗好耐,應訂什麼題目」。

第二個地方是講道開始的青年時代故事,馮浩鎏「翻炒」七年前第八日早堂分享過的故事:「……我1977年信主,信了主以後,大概十個月左右,那個組長跟我說:『下個月,我想你帶查經。』我說:『我信了主未夠一年,你叫我帶查經?我沒可能,我不懂。』他說:『不要緊!我幫你。我跟你一起,引導你去做。』最感動我不是單是做這件事,是他怎樣幫助我。他說:『我知你不懂。禮拜六查經班,禮拜二你來家裡,我幫你學習這段經文。』是怎麼做呢?他說:『你來我家裡吃早餐,七點鐘吃早餐。』他是個工程師,他八點半、八點九要上班。他約了四個年青學生,當時他還未結婚,他請了四個年青人來吃早餐。我記得每個禮拜,自然有幾樣食物,香腸、雞蛋、麵包,一定有香腸,後來他知道年青人喜歡食香腸。每個禮拜,你知我們學生的生活是很簡單的,有時候趕忙,就三爬兩撥,甚至不吃早餐,就上大學去。每個禮拜二,是我最豐富的早餐,就是香腸、雞蛋、麵包,還有咖啡!然後,我們在吃早餐時,一起來查考聖經……」。

第三個地方是另一個青年時代故事,馮浩鎏「翻炒」七年前第九日早堂:「……有好幾個弟兄姊妹,一見面第一句話對我說,二十年沒見,第一句說話:『馮浩鎏,我以為你永遠不會信耶穌。你驕傲,你頑固,你不合作。』每個人都看著我,想我講一些話。我唯一講的說話就是:『你講的沒有錯,那個就是我。這個就是我,你所講的完全正確……」。

第四個地方是論到保羅和巴拿巴為了馬可吵架,「翻炒」七年前第八日早堂的內容:「……到了第二次的宣教旅程……問題就來了……當他們又再出去的時候,因為第一次的宣教工作,帶著一個年青人馬可出去,都未有走到一半的旅程,就不斷說:『我想回家啦!對不起!』當然,保羅就很生氣,他做事做得一半就回家……第二次出去的時候,這兩個長輩,巴拿巴、保羅,為了這個年青人就吵架、爭執啦……」。

第五個地方是另一個青年時代故事,馮浩鎏也是「翻炒」七年前第八日早堂:「……十多年前,我在馬來西亞講道……牧師寫信來問我:『你可不可以來我教會講道?』……這間教會我不熟識,所以我早了點去……這個主任牧師在門口歡迎我,他歡迎我的時候……我就拿封邀請信指給他看,說:『這就是你的簽名。你寫給我嘛!』他突然間有點愕然,停了一下,不知怎樣說話。然後,他說了句說話很特別,說:『我以為講員是比較年長一點的。』我想,他心裡面想說的話可能是:『我請的講員,我覺得他的樣貌應該成熟一些。』在他印像裡面,我太過年青了……」。

第六個地方,是論及使徒行傳十二章、彼得被天使拯救,回到馬可母親馬利亞家裡一事,是「翻炒」七年前第八日早堂的內容:「……馬利亞在家裡面開祈禱會,她開放他的家庭……他看到媽媽怎樣接待弟兄姊妹,怎樣去祈禱,怎樣為一個坐監的弟兄去祈禱……馬可是親眼看到一個神的家,他媽媽如何幫助弟兄姊妹,一起為這個正在坐監的彼得禱告。他是親眼看見的……然後有人敲門,開門的時候:『吓!是彼得?!』這個年青人看到神的工作的奇妙,是親自、親眼的經歷,親身的體驗……」。

第七個地方,是猜測為何巴拿巴帶馬可去安提阿,是「翻炒」七年前第八日早堂的內容:「……十二章二十五節:『巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。』所以,巴拿巴和掃羅去到耶路撒冷,找到這位年青人:『好喎!這位年青人馬可有潛質,你跟我回安提阿吧!』你說,這麼多年青人,為何挑選他呢?我不太知道原因,但聖經裡面有個因素你要考慮,因為你看聖經裡面,巴拿巴和馬可是有親戚關係。根據歌羅西書第四章第十節……巴拿巴是表哥,馬可是表弟。所以,表哥說:『這個年青人,年輕有為,表弟,你來跟我一齊去,一齊幫手』……」。

第八個地方,是解釋第十三章第五節「馬可作幫手」的意思,是「翻炒」七年前第八日早堂的內容:「……『幫手』原文有一個字是解作『助理』的意思,或者是『總務』的意思。比如說,路加福音第四章第二十節,當時耶穌在聖殿裡讀完以賽亞書的聖經:『於是把書捲起來,交還執事…』,這個『執事』就是這個『助理』的意思……這個字還有另外一個意思……就是『做神的僕人』或『做神話語的僕人』的意思……路加福音第一章第一節『……述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人親眼看見又傳給我們的』……原文是同一個字:『幫手』、『助理』、『打雜』、『執事』、『傳道的人』、『神的僕人』、『傳神的道』……」。

第九個地方,是中國內地會第二任總監何斯德(Dixon Hoste)的故事,是「翻炒」七年前第九日早堂的內容:「……何斯德很特別,他來自一個非常富有的家庭……神偏偏派他到山西,在最窮困的山區裡,服侍當地這些吸食鴉片的人……要在中國的牧師下服侍……其中一個牧師叫席勝魔。席勝魔很特別,他是從前吸鴉片的一位學者,但他信了主,生命得到改變,所以他開了一個地方,讓吸鴉片的人去戒毒,是一個戒毒中心。所以,何斯德就在這裡生活。很特別,席勝魔這個人是很有魅力的中國人,但有一個很大的問題,就是脾氣非常差……」。

第十個地方,是論到馬可的「生命師父」之一保羅,是「翻炒」七年前第八日早堂的內容:「……有另一個人,我相信對馬可有影響的,是保羅這個人。你可能說:『不會嘛?保羅對他諸多批判,這麼苛刻,怎會有影響呢?』但我覺得保羅對這個年青人,有一定程度正面的影響。為甚麼這樣說呢?因為保羅對這個年青人有要求。保羅說:做神的工作,是需要有要求,不可以太隨便……最初對他很多批評,但是到最後,保羅對他有點欣賞。為甚麼這樣說呢?如果你看《提摩太後書》4章第7到11節:『……你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處』……」。

第十一個地方,是論到馬可另一位「生命師父」彼得,是「翻炒」七年前第八日早堂的內容:「……彼得前書第5章13節:『在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。』當然,這裡不是說馬可是他親生兒子,是屬靈的兒子……馬可福音裡面,詳細記載彼得失敗的過程,不認主的過程……第14章第67節:『見彼得烤火,就看著他,說:『你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的』彼得卻不承認,說:『我不知道,也不明白你說的是甚麼』人問他三次:『你認識這耶穌的?』但他說:『我不認識,我從來都不認識這個人』71節:『彼得就發咒起誓地說:『我不認得你們說的這個人』……馬可將這個故事寫下來,他怎麼知道這個故事?如果根據研究裡面,我也很相信,彼得自己將這個故事告訴他。彼得將他失敗的故事告訴這個年青人……」。

不謀而合,兩屆翻譯同樣是周志豪牧師。

記者透過電郵向大會和馮浩鎏查詢,唯截稿前仍未回覆。

相關報導:
港九培靈研經會恢復實體聚會 YouTube直播僅48小時重溫
福音右派遺害深 港九培靈會離地脫節95年不變
[門徒公義]第458集:港九培靈研經會離地脫節
港九培靈研經會開幕 轉播站入場會眾疏落
港九培靈研經會晚堂談司提反 馮浩鎏:港人很煩躁容易怨恨
港九培靈研經會 周曉暉論利未:尋求自以為的正義 復仇過了界
港九培靈研經會 馮浩鎏讚李克強:中國的天空都是屬於主
港九培靈研經會 馮浩鎏讚中國三自教會是神的智慧
港九培靈研經會談港人流散海外 馮浩鎏:神要他們接觸不同文化
[門徒公義]第459集:港九培靈研經會周曉暉責利未復仇過界、馮浩鎏怪港人煩躁
[門徒頭條]港九培靈研經會 馮浩鎏講多錯多
港九培靈研經會奮興會 馮浩鎏翻炒七年前舊講章
[門徒頭條]港九培靈研經會奮興會 馮浩鎏翻炒七年前舊講章
港九培靈研經會限播48小時之謎 主席:你估去超級市場揀嘢咩?
港九培靈研經會奉獻僅達標37%

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!