快必講耶穌:神蹟是在驚濤駭浪中與主相遇

0
414


上個主日我們看過五餅二魚的故事,你們發現到神蹟嗎?這個要視乎你有沒有被「存在」所呼喚,有沒有被「詩意」呼喚;要視乎你有沒有一種看穿的眼光?尤其是動輒得咎的當下,我們更加需要一種看穿、穿透的能力,彼此能建立一種明就明的群體,一個擁有另類詮釋能力的群體。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

今日我們看另外一個神蹟,你要睇穿這個聖績在今日的意義。馬太福音14章22至33節,緊接住五餅二魚之後。晚上,耶穌又獨自上山祈禱,祂要避開群眾,衪吩咐門徒上船過去另外一個岸邊,耶穌很多時夜晚都獨自一個人的。當天快亮的時候,耶穌要返到門徒那裏,但當時門徒的船已經離岸很遠,而且風浪很大,於是耶穌在海面上走到門徒那裏,門徒看見耶穌在水上行走時,他們都好驚慌!鐵掌水上飄不是神蹟,一燈大師點化裘千仞才是神蹟。門徒當時想:「人是不可能在水上行走的。」所以,按照所謂「正常」的解釋,那一定是鬼!耶穌回應叫他們不要害怕時說:「是我,不要怕!」約翰福音說羊會認得牧者的聲音,他們有密不可分,彼此相依的親密信靠關係。彼得請耶穌讓他到海中與耶穌相遇,這是何等浪漫的一幕!在驚濤駭浪中與主相遇,舊約以色列人被埃及軍隊追殺,紅海被神蹟分開,他們在海中走過,但此時此刻只有耶穌與彼得單對單在海中踏浪相遇,耶穌叫彼得「來!」彼得走向耶穌,但他卻注視風浪並開始下沉,他不是因為下沉而害怕,而是因為害怕而下沉,下沉得令人難以置信。在冤獄中的疑惑、害怕,意志不集中,定力不夠,便被惡者所吞噬,下沉得失去人格、失去自己,仇敵在竊竊私笑,不只吞噬我們的肉身,也吞噬「我們的靈魂」。我們以為懼怕是正常的,疑惑是正常的,出賣是正常的,人不為己天誅地滅是正常的,為了自保否定自己過去的一切,都是正常的。因為懼怕,所以下沉,因為專注於自己的不幸,放大了自己的徬徨無助,所以下沉!

但跟隨耶穌的人,就是那些不願意在一個沒有神蹟的世界中存活的人,不可能是正常的,這一點很重要。相信神蹟不表示我明天就可以回家,可以自由,可以與我的摯愛親友神同中同等等去打邊爐飲啤酒,不表示官司打得甩,可以冇事;相信神蹟是表示我雖然仲有一段不短的日子在此,但我的親友仍與我心連心,我是被紀念着的,我是被守護着的,相信神績不是相信劇院的假髮演員會還我們公道,而是結局既已注定,人心早已有所判決,不是它們審判我們,而是它們被所有人審判。

下沉的彼得向耶穌呼喚求救,耶穌也扶他一把,使下沉的人不至沉到底,這神人相遇,人生谷底生命下沉的故事,在舊約希伯來聖經列王紀上19章9至18節也有一個。偉大的先知以利亞在迦密山大戰450個皇家先知,並且得勝,但王后耶洗別老羞成怒,追殺以利亞,他就像一條喪家狗走到一個荒野山洞躲藏起來,他就在這個毫無指望,朝不保夕的困境中與上主相遇。上主問他:「你在這裏做什麼啊?」以利亞說自己為主大發熱心,但以色列人背棄了上主,又追殺先知,剩下他自己一人!上主扶以利亞一把,說他不是自己一個人,還有七千人未向邪惡皇室下跪!之後,就叫他將畢生功力傳授予被他的接班人以利沙,兩師徒都是希伯來偉大先知,傳誦至今。聖保羅在羅馬書10章話:「凡信他的人,必不至於羞愧」,又說「凡求告主名的,就必得救。」看見神蹟就是知道恐懼不會支配我們的生活,神蹟就是一旦下沉,就求救,向上主向同伴向牆外的弟兄姊妹求救,確信大家是同坐一條船當中的同伴,神蹟就是看得見「光照在黑暗裏」、「上主洞悉幽暗中的一切,光明也與我們同在。」而不必然是幽暗完全消失。

說回彼得,耶穌和彼得返回船上的時候,風浪就止住了。門徒就宣認祂是上帝的兒子。你們記得嗎?耶穌受洗後,天上有聲音說祂是上主的愛子;後來魔鬼嘲笑耶穌,要祂把石頭變成麵包,以證明祂是上主之子,現在門徒宣認祂是上主之子,更重要的是,他們敬拜祂。羅馬暴君要人順服他、敬拜祂、視他為天神之子,而基督信仰奉基督為上主之子,其政治性在此明顯不過,教會及信徒效忠的對象只有一個,這亦是教會之所以必然挑戰世界權勢之原因。

陳日君樞機的牧徽上寫着「洶湧波濤莫驚怕,平安抵岸全靠祂」正是今日福音所講的神蹟。教會是一艘在驚濤駭浪中的船,我在2020年9月一入來,便以慢船形容我每天的生活,驚濤駭浪固然令人心驚膽顫,每天龜速的慢船生活,三年了,也折磨人身心靈,消磨人意志、鬥志和風骨。人有時會慢慢適應一種自我的崩壞,城市的崩壞。下沉,有時是慢慢和不自覺的,所以我經常向主求救,向你們求救,你們的禱告,你們的留言,你們的來信,你們的探望、支持、鼓勵,使下沉的我有一刻被扶起一把,不經不覺,我載浮載沉了三年了,八月尾,足足三年了!但我心不死,雖然文明完了,日月墜毁,求主扶我一把,讓我不至下沉。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!