《十二使徒遺訓》:一個古代教會教材分析(下)

0
386


本文上部份提供《十二使徒遺訓》(本書)的簡介與七至十五章簡介。本部份首先速讀七至十五章,並按其分段簡單勾劃並分析,其後列舉我們今日教會運作或習慣上的異同作為例子,供讀者作更深入的鑽研與反思今日教會。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

七至十五章勾劃
關於洗禮,本書指示受洗者需學習一至六章的內容,並指示如何選擇洗禮使用的水。其後本書兩次提到「奉聖父聖子聖靈之名」施行。也許基於本書的猶太背景,本書兩次提到受洗者需在接受洗禮前禁食。

關於禁食,如前面提到本書的猶太背景,另外也明確指示信徒不應跟隨假冒為善者的禁食日期,須與他們不同。然而本書並未有明確指出什麼人是假冒為善的人,這或與福音書所提到的一致,或可藉其在禮拜一、四禁食的習慣而得知。關於祈禱的次數,本書除了重新寫出「主禱文」,也清楚提到應該每日三次以「主禱文」祈禱。

關於獻感謝祭,本書的指示也許與我們今日大有不同。本書關於聖餐的部份,刻畫早期教會如何慶祝獻感謝祭,並獻感謝祭對其的意義。九章大致是兩段獻感謝祭時需用的禱文,九1–2關於杯,九3–4關於餅,並在其後指示教會不應讓未受洗者參與。十章大致是一段獻感謝祭後的禱文。我們在此可留意到,本書在有關獻感謝祭的教導並未有提到最後晚餐或耶穌受難,且關於杯的禱文並沒有如餅一樣,仔細說明其如何出產、來自何處。甚至可以說,關於杯盛載的內容,只是暗示來自葡萄,並沒有清楚說明。而十章的禱文,卻提過屬靈的飲食。以上本書沒有提到的內容並非不重要,也有可能是早期教會早已習慣而沒有再提。然而,本書所描述的獻感謝祭(或聖餐)與我們熟悉的習慣有差異,卻似乎較接近東方教會的觀念。無論如何,當時的信徒和今日的信徒同樣藉聖餐被教導如何對待教會,為著作為教會的一份子感恩,並為教會的合一祈禱。

關於假先知,我們從十一至十三章可以估計,當時有旅客在教會中間,依靠教會提供他們日用。這些旅客當中有傳道的先知,也有只為取得教會提供日用的人。本書對分辨旅客、窮人、先知等都有清晰的指引,並指示教會如何接待他們。原則大致如下:給旅客有限的供應,給先知則將最好的給予,甚至清楚指示一罎酒或油的第一杯應給予先知,沒有先知之時則捨給窮人。然而給予先知這些供應的前提,是判斷他們是否真正的先知,本書指示教會需細看該人的行為,也明確表示主動要求金錢者必定是假先知。另一方面,因本書並未提到如何訓練或差遣,故此這部份應視為分辨旅客,而不是有關先知。

關於紛爭,十四、十五章兩次提到如何對待與同伴或鄰舍爭吵的人,需禁止他們集會。如此看來,當時教會視這些爭吵為嚴重的事,甚至未和好的人所參與,能污染祭物,也就是這些爭吵並非單純的人際關係問題,而被視為整個教會的屬靈問題。

關於主教與執事,本書指示教會需推舉配作主門徒的人擔任,並將主教與執事和先知教師並列為在教會當中有榮譽的人。當時的執事,仍有類似使徒行傳六章所提到的角色,參與教會的公眾事務。然而,值得一提的是本書所稱為「主教」的,不論工作或其角色並不像今日主教制教會的主教。當時稱為bishop者,工作更像以色列的長老或羅馬元老院的長老,而非作為領導教會或教區的主教。從這些關於教會運作的指引看來,當時教會已有一定規模,並涉及不同家庭與來自不同地域的人,以使他們需要處理欺騙財務的人、處理爭吵並推舉領袖。

認古而識今
當時教會與今日教會敬拜習慣不同之處,正好提供我們另一角度思考作為教會應如何行。此處只舉一例拋磚引玉:

前六章的教導集中與生活、道德、尊敬傳教者等,若基於七1將前六章看為洗禮前的教材,這與今天著重認信和教義的洗禮班不同。這當然與本書的寫作日期相關,當時先於第一次尼西亞會議,自然不會太多系統神學和教義;也或者這與古時沒有印刷術相關。然而,比起早期教會,我們以信經表達信仰的時候,也許變得純粹以信經表達,而看輕了在「信甚麼」之外,還有「行甚麼」。固然今天教會的運作不適宜將本書前部的內容搬字過紙,但本書前部的確提供讓我們思考,信徒在地上,或在教會群體中間,應如何行。

也許讀者看的是「講說上帝道理的人」,也許是禮儀的比較,甚至仍待找出更多古代教會的習慣與模式。但不論如何,教會需從歷史中思考今天,信徒也在當中有其可做的事。期望本文提供信徒閱讀早期文獻的機會,並以更具體的資料背景,為教會的今天與未來準備。

參考與延伸閱讀:本文中譯取自謝扶雅編《基督教早期文獻選集》,基督教文藝出版社出版。英文取自 J. Stevenson 編《A New Eusebius》,SPCK出版。SPCK亦有教父文獻匯集《Ante-Nicene Fathers》與《Nicene and Post-Nicene Fathers》,有興趣者可查閱。

原載平台:趁年青・學釋經
作者:語.言
編註:標題由編輯修改,原題目《一個古代教會教材分析(下)》

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■Payme:55100852
■轉數快:105276893
■Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■轉數快:105640551
■Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!