快必講耶穌:「被」寬恕之道

0
369


這主日的講章要同上一個主日一併聆聽,上個主日,我們說在愛中憑真理,弟兄姊妹彼此對質,今個主日,我們談寬恕之道。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

我們之所以能對彼此的罪對質,藉此彰顯公義與和平,是因為我們都是一個䝉赦免的群體的成員,平等地䝉上主赦免。戴假髮的演員不會明白,暴政也不會明白,國家也不會明白,但我希望我們明白。我們學習「『被』寬恕之道」。

彼得問耶穌,我哋兄弟得罪咗我喎,我要饒恕佢幾多次呢?七次夠㗎喇掛?!彼得向耶穌求教寬恕之道。耶穌勁啊,佢教彼得被寬恕之道。唔知道自己係需要被寬恕的話,怎懂得寬恕人呢?耶穌回答彼得,不是寬恕7次,係70個7次呀,然後又講咗個故仔。天國好似一個王要同嗰個欠佢1千萬嘅僕人算帳,還唔到,要抄佢家賣晒佢啲老婆仔女還債,僕人就哀求主人,嗰個主人動了慈心,放咗佢,仲免埋佢筆債添。但係條友仔出嚟,見到一個欠佢$10嘅同伴,同伴又係冇錢還,央求佢,但佢好衰,捉個同伴上法庭依法治佢,有法治吖嘛!嗰個同伴咪罪有應得坐監囉,個主人知道此事後,大就話啦,你請我怒,,話:「你這惡奴才! 央求我,我就赦免你,你不也應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」結果主人拉佢坐監,直到他還清所欠的債。佢同伴只欠$10 ,好快還清啊,佢大鑊啦,佢欠1千萬銀子!耶穌一句總結呢個比喻:「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

記住,今日的講章重點不只是叫我們要饒恕人,更重要是叫我們知道,這是一個「被」饒恕,需要饒恕的群體,這是一切的基礎。在教會裏,饒恕之所以可能,是因為耶穌已經來了,所以要免去一切的債。舊約聖經利未記25章8節「你要計算七個安息年,共七七49個安息年,即為禧年,奴隸得自由,土地可以休息。」耶穌來到歷史當中,神的安息自由與人同在,罪債免清,寬恕作為教會的標誌,是一種政治,在這個建基於暴力謊言、強迫人示愛強迫人下跪效忠,基於嫉妒、仇恨和報復的政治之外,教會的政治,耶穌的政治,提供了另一種政治選擇。如果有人問教會談論政治嗎?你們就要懂得回答,教會本身就是另一種政治, OK ?

上個主日我們談論勸諫、督責、對質,是締造和平的基礎,愛中帶有真理,教會內的弟兄姊妹能與彼此的罪對質,是基於我們各人已經先被饒恕,我們都是一個蒙赦免的群體的成員,這比喻說得很清楚,那締造和平的寬恕,是帶有審判性的,愛中有真理的,馬太福音講祝福也談論災禍的。有時人以為自己代表權力、代表正義、代表法律,所以是它們叫別人悔改,它們高高在上寬恕我們,叫我們改過自新。這幾年我們聽到很多,罪犯的永遠是我們,要改正的永遠是我們,它們永遠代表正義偉大光明和正確。每個由威權所構成的社會體制,如果要穩定並相信穩定是社會發展的基石,就一定要如此宰制人,這也是耶穌當日的寬恕教導,被視為對整個體制挑戰和冒犯的原因。動搖社會穩定及威權的人,不得不死在十字架上吧? !

我用一個感人的故事作結,「約瑟的神奇彩衣」呢個故事,大家可能都聽過。雅各有12個仔,孻仔約瑟俾11個哥哥賣豬仔去咗埃及,後來經過千辛萬苦高山低谷,又坐監又盛,但得到上主保守,做咗埃及高官,約瑟仲既往不咎,同11個出賣過自己的哥哥相認。但出埋過人嘅人始終心中有鬼,呢11個哥哥喺老父死咗之後,驚約瑟唔再俾面老父,會同佢哋算舊賬,約瑟睇穿啲兄弟嘅擔心,聖經話約瑟流下手足之淚,喊起上嚟,仲叫佢哋唔使驚,最感人嘅係佢仲為成件不幸不義嘅事,重新講成另一個故事。佢話「從前你哋出賣我要害我,但上主卻在壞事中做咗好事,如果唔係你哋將我賣到去埃及,我亦都唔會輾轉成為埃及大官,又接濟到饑荒中嘅家人,所以壞事、舊事已過,都變成新事、好事了。」一個兄弟寬恕兄弟和好的故事,作為創世記的總結,你們會否記得創世記開頭,是一個哥哥殺死細佬的故事呢?願上主幫助我們免我們的債,如同我們免他人的債,這是和平和好復和的福音。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!