飄流製作:靈恩派的靈是怎麼樣的?

0
192


早前我答應過讀者,要講一下靈恩派的聖靈觀,並對照福音啟示的聖靈觀。靈恩派的錯謬,正在於不認識真理,製造一堆假師傅、假先知和巫師巫婆,拋棄福音。它的聖靈觀至少有以下三點:

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

1、聖靈的工作,表現為神的權勢。不論是方言(五旬宗)、神醫(第三波)、發達(信心話語運動)、捆綁地域邪靈(第三波)、先知預言及新使徒(第四波)、為神得七山(國度神學)。一言敝之,所謂聖靈的工作,就是表現為可見的、公認的、至高的權勢彰顯。這是直白的、現實的威勢,不需要信心來「確認」,可謂「盲嘅都睇到」。

只是,在耶穌如摩西般的禁食四十晝夜後,魔鬼就來獻策,告訴他在世界要怎樣成就彌賽亞使命,就是:能將石頭變麵包、能展示天使托著自己的腳,又能使喚萬國和它們的榮華。這三種辦法必能壓倒性的證明「我是彌賽亞」,並迅速建立起全球威勢。但耶穌先後拒絕這些仗著「權勢」的「增長策略」,而是單單成為以賽亞所預言的「受苦的僕人」。「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(迦4:6)神的靈正正和現眼的權勢唱對台,它是用信心才可看見的榮耀,不是和世上權勢無異的榮耀。

2、靈恩所追求的「神的真實」,是宗教裡「巫」的功能。什麼是「巫」?就是以超自然方法,干預世界,以展示神靈的力量。這些方法,包括「信心話語」(Oral Roberts)、「可能思想」(Robert Schuller)、「幻視成真」(David Seamonds)這「巫術三寶」,還有「雅比斯的禱告」(Bruce Wilkinson)、各樣的「爭戰禱告」(源於第三波),如「捆綁禱告」、「宣告禱告」(其實就是咒術)、「重建大衛帳幕」和「琴與爐」(Mick Bickle)等等。

「巫」是民間宗教的特性,以超自然介入來肯定神靈的威能。福音所對立的,不僅是巫,而是整個宗教系統,所以「巫」(包括靈恩運動所高舉的咒念、咒語、催眠、幻覺)是反福音的。宗教強調「分」,分別聖俗、神鬼、祝福與咒詛。福音把人從種種「分別」釋放出來,宣告神的赦免、悅納、寬容。巫強調「佔領」,神卻要不惜一切來「成義」,顯明祂是「配」,而不是以跟世界無異的威勢、咒術來奪取榮耀。

3、靈恩追求的,是狂喜。什麼是「狂喜」?那是一個人進入短暫及局部的失控,以跳進一種日常生活無法經驗的「精神高潮」。它的起點是「聖潔運動」對「生命」的不滿,渴求經驗一種瞬間而完全的「脫胎換骨」,是為「聖靈充滿」。這種追求從沒消失,並在當代產生整個致力經營「沉浸式敬拜」的所謂「敬拜的復興」,或稱「敬拜讚美運動」。

從舊約看到,神的靈降臨,最重要的特性是智慧,這智慧可能伴隨著超自然「記號」,例如以利亞和被誤以為是以利亞的耶穌。「智慧」是什麼?就是能做正確的事的「判斷力」。滿足做正確的事,就是為義。由始至終,上帝的旨意是關心「為義」,而不是人類能經驗宗教狂喜。

靈恩運動的靈,是模仿世界權勢的靈,是佔有和除滅異己的靈,是沉醉和狂歡的靈。相反,耶穌福音的靈,是永遠相信和順命的靈,是擔代和同在的靈,是清醒、智慧叫人歸榮耀給神的靈。

你說,哪一個才是聖靈?

作者:飄流製作
原文鏈結

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!