趁年青・學釋經:從教義看尼西亞會議

0
262


尼西亞會議的神學成果豐富,其一較出名的就是以homoousios(同本質)論聖子與聖父,此觀念後來在公元381年的君士坦丁堡會議被接納,相信不少信徒在系統神學或三一論的研讀也對此認識。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

然而,會議上,「同本質」字眼由皇帝君士坦丁下令加入,意在排除亞流派,不讓他們有機會承認會議所定的教義。但這也引出副作用:加入該字眼也使一些非亞流派的神學家不能認同,如著名史學家該撒利亞的優西比烏。值得一提的是,縱使我們仍知道325年版本的尼西亞信經(註:此版本不同今日通行的「尼西亞信經」版本,本文下面會討論到),該信經在尼西亞會議後並未有成為教會官方信仰宣言。故此與尼西亞會議立場不同的基督論仍有空間在教會存留,下一篇文章將會提到他們的發展。但即使這些反尼西亞基督論仍在傳播和發展,教會已比以前更有經驗面對神學分歧。

尼西亞會議後,既然基督論已被討論過,眾神學家對聖靈的本質也有更多討論,促進三一論發展成形。在341年的安提阿會議,尼西亞會議結果被再次接納之外,也達成更豐富的聖靈論,說明聖靈的安慰和在成聖過程中的角色,補足尼西亞信經僅有的一句:「(我們)並(信)聖靈」。其後相信因為對抗一波否認聖靈神性的運動,在362年的亞歷山大會議討論後,也達成了更豐富聖靈的神學。370年代,在加帕多家教父的貢獻下,關於聖靈的教義發展更多。終在381年君士坦丁堡會議,修訂《尼西亞信經》成《尼西亞–君士坦丁堡信經》(即今日教會程序所用的「尼西亞信經」),基督信仰更能準確地表達聖靈與三一的教義。此項教義上的重大成果,可看為從尼西亞會議開始。

如此看來,會議有其成功之處。固然我們可以說325至381年間的多次會議,皆由於尼西亞會議未將教義發展完全,或說其討論忽略了聖靈的教義。然而,一次會議基本上不可能將所有教義仔細辯論,而作為首次大公會議,能夠引發神學的發展,又能幫助教會較為細緻表達信仰已是一定程度的成功。而homoousios一字,不論原意是為神學或為教會政治也好,君士坦丁堡會議繼續採納,也是對尼西亞會議的成果的認可。在教會運作上,會議後數百年一直有以大公會議商討教義、神學與教會運作的習慣,這也可見尼西亞會議被認為成功,才使教會之後繼續以此法商議要事。

本文簡短看過尼西亞會議在教會運作上的成功之處,下篇文章將回到羅馬帝國的處境,看其在社會政治的成果。請讀者繼續留意。

相關文章:
從歷史看尼西亞會議

作者:語.言
Follow 《趁年青・學釋經》:
WordPress
Twitter
Instagram
FB

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■Payme:55100852
■轉數快:105276893
■Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■轉數快:105640551
■Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!