快必講耶穌:在我們敵人面前有豐盛的筵席

0
269


各位弟兄姊妹,今個主日也一如過往幾個主日,整個10月,我們都說上主託付地上的權力權勢,要行公義公平,豈料卻有暴虐冤屈,因此今天的福音是審判已經降臨。馬太福音22章1至14節的耶穌,以賽亞書25章1至9節的以賽亞,同詩篇23篇的作者,都以「筵席」去描述上主向敗壞邪惡權勢所進行的審判。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

詩篇23篇「上主係我哋嘅牧者,佢為我哋喺我哋同上主嘅敵人面前,擺設筵席」,「我們雖然行過死蔭的幽谷,但也不怕災害」仲可以跳一隻幽谷之舞。我們不想有敵人,正如基督只想活出人性與正直,祂就與權力對質、衝撞,基督信仰叫信徒愛仇敵,咁我哋先要知道的確有人與我哋為敵,因我哋想講真話,我哋容忍唔到勞役與謊言的阻礙,我哋唔想有敵人,但「我沒有敵人」的說話,就顯得太天真了。愛仇敵之前,先要承認那是我的仇敵,「在我敵人面前,上主為我們擺設筵席」。先知以賽亞說,上主「使城變為亂堆,使堅固的城變為荒場,城不再是一座城」。任憑你如何自吹自擂富足大國;任憑你如何自吹自擂歌舞昇平、家國興盛,上主站在被欺壓者身旁,祂「作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障」。自吹自擂的盛世強國容不下上主為他預備的大排筵席,不肯承認仆街的人,上主如何能夠攙扶呢?以賽亞書25章對在冤獄的人、對流亡的人,對被強國藉戰爭和軍事力量恐嚇的人,對有冤無路訴、又話說不得、滿心無力感的人而言,是莫大的安慰。「祂已經吞滅死亡,直到永遠,又擦去人的眼淚,除掉百姓的羞辱」我們留意,先知說「到那日」、「我們素來等候的,必來拯救這些羞辱流淚的人」。這是所謂「天啟式」(Apocalyptic)的語言,「到那日」係幾時呢?那筵席幾時為受苦的人而開呢?

馬太福音22章能解答咗呢個問題。一如以往,耶穌又講故仔。有一個王,為兒子擺設娶親的筵席,佢就打發僕人去請嗰啲被邀約嘅人出席,但係佢哋唔肯嚟。王又打發別的僕人去宣告,一個大筵席已經準備好了,但嗰啲被邀請嘅人,卻睇唔起這個筵席,各自去做自己嘅事,有啲甚至捉住王嘅僕人,凌辱佢殺咗佢。王大怒,派軍隊去消滅嗰啲兇手,燒咗佢哋嘅城。王再次差遣僕人喺街上,將街上嘅人,不論好壞都請嚟筵席,禮堂立即坐滿人,當王進來觀看賓客嘅時候,見到有一個冇着禮服,王問佢:「朋友」——記唔記得九月尾我哋嗰個主日,亦都講過葡萄園園主請工人嘅時候對第一批工人,都係用呢個稱呼 —— 「為何唔着禮服?」嗰個人無言可答,冇話自己本來喺街上,係你搵人臨急臨忙拉我嚟參加筳𥱊,佢無言可答!王就吩咐人綁起佢,掉喺外面嘅黑暗地方,任佢喺嗰度哀哭切齒。好奇怪嘅一個故事,耶穌嘅結論係:「被召的人多,選上的人少。」

這是上主豐盛的筵席,特別開放給飢餓、貧困、憂傷的人,不是給又玩又食,好玩積極的人。但很多人似乎覺得自己已擁有他們所需要的一切,一切已經完善了,漏洞已經堵塞了,所以拒絕了王的盛宴,甚至殺了王的僕人,正如上個主日葡萄園園戶的故事,王的僕人所受到的對待,就是以色列先知受到的對待。這個比喻一如以往的比喻,肯定叫那些有權有勢的人感到不安。那些人拒絕承認自己效忠的是暴政,甚至拒絕承認自己就是統治自己的暴君,人相信自己是自己的主人,可以做暴政容許我哋做自己所渴望嘅事,但人喺呢啲渴望中,認不出自己是被什麼所宰制和統治。嗰啲貧窮或者被拋棄、被欺壓嘅人,可能更可以回應耶穌天國的宣告,我哋記得登山寶訓嘅時候,耶穌講過「貧窮的人有福了,因為天國是他們的」。貧乏的人不依靠「擁有」而生存,更會對世上的權勢少一點遷就,較易認出自己被什麼所統治,這叫我們回答「信徒應否愛羅馬國」時,多一點警醒與自由,下個主日我們特別反思這一點。耶穌期望那些貧困和被拋棄的人,要活出被殺羔羊「耶穌自己」相稱的生命,唯有這樣的百姓,才可以抵抗那些聲稱為我們好而管治我們的暴君。

到那日,筵席為困苦和被拋棄的人而開,那日就是天國來臨的那日,天國已經因為耶穌道成肉身,教會接續使命,活出被殺羔羊的生命而來臨,但未完全完滿,我們仍在路上,有敵人、有死蔭幽谷,但亦因被殺羔羊已經復活,吞滅死亡,我們經過死蔭幽谷也不怕遭受傷害,我們面前仍有敵人,我們仍在冤獄,但在敵人面前,我們有豐盛的筵席,我們的靈魂可在冤獄中甦醒,不被謊言所蒙騙,原來冤獄中也有青草地,也成了我們安竭的水邊。意料之外的平安,一無掛慮的喜樂,使我們仍可站立得穩,聖保羅在冤獄中寫信給腓立比教會的信徒如此說。我寫信給你們也如此說。願我們都在這豐盛的筵席中有一席位,我們相聚的那一天,到那一天,大家飲多杯。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!