邵家臻:耶穌基督的開放友誼觀

0
266


朋友被捕,至今仍在扣查,我全日忐忑,不能自己。我生性孤僻,得罪人多,稱呼人少,對「朋友」兩字,向來拘𧫴,能夠稱得上「朋友」,真的是「朋友,我當你一世朋友」。顯然,我的朋友觀是頗為排他和私人化的(privatized friendship)。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

神學家Sallie McFague認為,耶穌基督的友誼觀,絕非如此選擇性。祂的友誼是開放的,跨越宗教、種族、性別、身心障礙和政治意識形態的。開放的友誼,包含對每個個體的尊重,沒有尊重,就沒有友誼;沒有友誼,就沒有團契。

團契不該只是思想相近的人走在一起,而是所有人類,甚至不只是人類,而是眾生。而這,才是款待(hospitality)的意思。

時勢很惡,動輒得咎,令人更加原子化,更加對朋友發生的事不想過問。職是之故,此時此刻,更要叫「他」一聲朋友。

//明,就說明,唔明,就說唔明,若再多說,就是出於那惡者。時勢很惡,Patreon 很難,冒昧開口,懇請支持 www.patreon.com/bottleshiukachun//

作者:邵家臻
編按:原標題「朋友」

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!