快必講耶穌:獄中情書

0
165


這個10月,各位弟兄姊妹遍地紅海是否令人作嘔?但天有眼,我們整個10月都在看耶穌K.O.一班宗教、政治、經濟、文化領袖,統治者,指出它們的偽善,批評它們的悖逆,同時,這也令祂陷於十字架的苦難與危險。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

因為暴政的謊言與權力,可以為所欲為,把無辜的人依法送上十字架,它們做盡最不公義之事的時候,仍然以自吹自擂橫行於天下,而更令人作嘔的事,它們用「愛」去包裝最邪惡最污穢的操作,用「愛」去定一個人的罪,濫捕濫告一些人,有那種偽善謊言,嘔心得過用「愛」去包裝和衡量、整治欺壓人呢?整個10月,我們讀馬太福音耶穌進入耶路撒冷聖殿,暴政管治的核心,挑戰祭司長、民間長老、法利賽人以及撒都該人,他們要挑戰耶穌言論自由的法理以及神學依據(當時的法理同宗教理由是分不開的。)耶穌用大小兒子的故事,凶惡園户的故事以及娶親筵席的故事去K.O.呢班領袖,再用納稅比羅馬政府的辯論同復活的辯論K.O.佢哋。今日我哋嚟睇馬太福音22章34至46節,最令人嘔心的「愛」,因為我們都不明白所謂愛,所以我們講出來的,都是令人作嘔的愛,因為有權力的人以愛來定義邊啲人要坐監邊啲人可以做議員,所以令人作嘔,將呢個愛字講到cheap晒,最偽善最淫穢嘅愛。喺呢個月,係呢班宗教領袖同耶穌嘅對話之中,我哋一一見證、瀝瀝在目。

有個律法專家要試探耶穌,律法師啊,勁呀喂!佢問耶穌「律法上的誡命那一條最大呢?」耶穌引用申命記6章5節來回應「以色列啊,你要聽!耶和華我們的上帝是獨一的主,你要盡心盡性盡意愛主,你的上帝」我們愛是要以上主對我們的愛開始的,是祂先以律法和先知來愛我們,對其百姓具體每日的照料,把愛彰顯出來,我們才知何謂愛。我們記住,這份愛可以是嚴厲和可怕的,因為被上主所愛,意味着人要真誠地面對自己。這是十分困難的事啊!不只如此,耶穌繼續引用利未記19章18節「我們要愛鄰舍如同自己」夾埋「愛上主」去講,「愛鄰舍如同自己」即係成日聽到的「愛人如己」,但我們要分清楚,這不只是早前周導演的電影「一人婚禮」咁叫人愛自己嗰個意思。

「愛人如己」係指,我哋要學習,好似上主愛我哋咁樣愛我哋自己,呢一點喺約翰1書4章,有非常精彩的論述,要像上主愛我們那樣真誠地愛自己、面對自己,也是一件不容易的事,因為我們常常只是以自己的方式愛自己。耶穌把兩個說法結合起來說,挑戰我哋要明白自己蒙上主所愛,這樣才可以去愛上主和愛別人,在過程當中,我們會發現自己是多麼的自我中心,在過程當中充滿張力,我們卻要不斷學習去被愛與愛。耶穌沒有說我們先要愛自己,然後才懂得愛我們的鄰舍,也沒有說,我們先要自愛才去愛人,這是很多人對「愛人如己」的誤解,也許是來自「己所不欲勿施於人」的類比想像。但耶穌要說的是:我們要學會將上主愛我們和上主愛我們鄰舍的方式去愛我們自己和愛我們的鄰舍的時候,我們才能夠真正愛自己,我重複一次呢句重要嘅話 —— 我們要學會將上主愛我們和上主愛我們鄰舍的方式去愛我們自己和愛我們的鄰舍的時候,我們才能夠真正愛自己。

學習愛鄰舍,如同愛我們自己,這要求我們先成為上主的朋友,以致我們足以去愛。上帝是愛,教會和基督徒生活中心就是愛,這三年多,我在冤獄中,若沒有上帝的愛,我亦不會察覺到,大家對我的愛,因為我會放棄、我會墮入黑暗的深淵中,我會絕望和死亡,但愛是不容易的,愛是艱難和費力的,不是口口聲聲宣個誓,就是愛,那是濫情和表忠的虛假,那其實是對愛最大的侮辱,那種愛,是對愛最大的侮辱,現今卻成為主流,成為標準,那是我最無法不批判的。耶穌吩咐我們要去「愛主我們的上主」是表示,我們必須去愛和尊重上主的吩咐,祂一直以律法和先知,去愛我們每一個人,要成為基督徒,要蒙召過愛的生活,這個呼召是一生的功課,一生的旅程,其中充滿張力。我們仲要願意,因為這愛可能出現的方式,在我們想像以外,而感到詫異和意外。這種愛不是我們過去幾年,成日聽到的愛,也不是這個月,我哋成日聽到同見到那淫穢的愛。愛的功課如此奧妙,如此深刻;愛的旅程如此漫長,如此崎嶇,試問我們又哪有時間、生命和餘暇浪費在愛那些不值得我們效忠和愛的地方呢?

我都係想用約翰1書幾句有關愛嘅論述,結束今日嘅講章:4章7節「我們應當彼此相愛,因為愛是從上主來的,凡有愛心的,都是由上主而生,並且認識上主。」4章10節「不是我們愛上主,乃是上主愛我們。」18節「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含有刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」願我們懂得學會,像上主愛我們和上主愛我們鄰舍的方式,去愛我們自己和我們的鄰舍,咁就不必去愛一些不應去愛的東西喔喔。願榮耀歸上主,榮光歸香港,誠心所願。 I love you。這是一封來自冤獄的情書。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!