快必講耶穌:耶穌最憎假冒為善的人

0
339


11月了,係2023年教會年最後一個月個,呢四個主日,係2023年最後嘅主日,我哋總要向前嘅。有朋友嚟探我,問我仲有幾耐可以出去,我話好快,今日比昨日快一日,聽日比今日又近一日,其中有傷痛亦有盼望,呢個就係人生。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

今年我哋以馬太福音為全年講章重點,明年,我哋有會回到馬可福音了,「又回到」嘅意思係,我2020年9月係呢一度開始寫第一年嘅講章,嗰陣時就係由馬可福音開始。之後, 2021年年尾,寫路加福音,上年年尾到今年月尾,寫馬太福音,明年又係馬可福音,周而復始循環不息。呢個傳統,保持咗300年,唔係3年。我唔係要sell悲情,亦都唔係販賣憂傷,雖然好多人鍾意,但我所關注嘅係,我哋係唔係仍然有嗰一道批判、審判嘅火,同其中所要求嘅想像力呢!有呢兩樣,我哋就唔會感到冇力,同埋我哋唔會自滿於「做得幾多得幾多囉!」我實在太憎無力感同埋「做得幾多得幾多囉!」呢一啲缺乏想像力嘅犬儒。
上個月,我哋成個月睇到耶穌點樣批判嗰啲國家領袖,好應節。今個月我哋繼續,耶穌傳承咗舊約先知批判當權者嘅精神,呢啲國家領袖、呢啲宗教民族領袖、呢啲長官「厭惡公平、在一切事上屈枉正直,以人血建立錫安,以罪孽建造耶路撒冷,首領為賄賂行審判,祭司為雇價施訓誨,先知為錢銀行占卜」。

今日教會都會讀彌迦書3篇5至12節,呢種專對住當權者對着幹的批判精神,真正的先知精神,耶穌延續下來,在馬太福音23章1至12節,祂對文士和法利賽人不妥協,嚴厲的攻擊,指出他們是「假冒為善,表裏不一」的人,單從耶穌對偽善者的攻擊,我們清楚看到,耶穌所傳揚的愛,並不是與審判不相容的。

忠誠的愛,如果真的是忠誠的話,就是審判。所以這些日子,我們聽到很多人口口聲聲說愛,其實只是奴隸對主子的獻媚,係一種偽善,極度的虛假和互相賄賂。如果你有作嘔的感覺,是正常的,要止嘔的話,唯有靠勇氣與想像力,不吐不快,靠勇氣與想像力表達出我們真誠的愛,即真誠的審判。我們可以唱歌,可以畫畫,可以講笑話,可以創作寓言故事,可以透過衣着,可以寫詩,可以填詞,可以以任何形式,最重要的是:勇氣和想像力,香港人,加油,這是我們下個主日的講章題目,記住。

耶穌說那些文士和法利賽人「坐在摩西的位上」施行與律法有關的審判,他們所教導一切是好的,只是這些人沒有身體力行他們所教導的,因為他們的偽善,耶穌完全否定他們,耶穌對他們有三個批評:[1]他們把難擔的擔子櫊在他人的肩膊上,但自己卻不動手去幫助那些人;這跟耶穌的邀請有顯著的對比,耶穌邀請所有勞苦擔重擔的人,可以到耶穌那裏去,因為耶穌的枙是容易的,祂的擔子是輕省的。[2]文士和法利賽人喜歡做的事令人看到,在人前表現、表現自己的虔誠,即使所作的是對的,那動機已經令事件變質;[3]耶穌指責他們喜歡在宴會裹坐在首位上,他們希望被別人尊重,被人稱呼為「拉比」,即猶太人的老師,這些人都學會了,如果你好像重要人物一樣而受到禮待的話,很多人就真的以為你是重要人物,甚至連你自己也如此認為。耶穌要指出,這是自毀的,而這種自毀源自自欺,我常常說自欺欺人的那種自欺。

耶穌對文士和法利賽人的指責,都關乎權力、階級和地位,而這些都是政治。耶穌告訴門徒,不要稱對方為「拉比」,因為門徒更要提防權力階級和地位,這一切造成不公與宰制,大家是平等的弟兄姊妹,大家只有一位老師;他們也不可稱呼對方為「父」,這也是一個政治稱呼,這意味着自己有統治別人的權力,所以我從來不叫什麼「長~官」,有些同學會叫,聽起來相當聽話有順服!語言關乎政治,也塑造人的不平等及奴性。耶穌很明白,有些牧師很在意別人叫他們博士,例如猶大2號,喜歡人叫他做趙博士,我比較喜歡叫他叮噹和咖啡杯,更親切,喔喔,對嗎?

門徒唯一勝過文士和法利賽人的地方,是他們沒有文士和法利賽人用來抵抗耶穌的權力、地位和政治上的權勢,耶穌再次提醒門徒要作彼此的僕人,因為那些抬高自己的會降卑,而那些降卑的會在上主那逆轉的國度裏得到高升,而明明自己以為唯我獨尊、高高在上的姿態,卻聲稱自己是與人民在一起為人民服務的,我們會稱之為假冒為善,畢竟這是一門難學的功課,因為像我們這些狡猾的受造物,慣於並且善於把任何變成有權力和聲望的位置,(即使那本來是用作奴僕的位置),人總是渴望在不用尊重其他人的情況下,得到其他人對我們自己的尊重。

歸根究底,這是人性天生的恐懼,害怕自己在宇宙中被遺忘。耶穌對於文士和法利賽人的指責,指出公義和敬拜的重要關聯,公義當然關乎政治,敬拜也是一種政治,它關乎效忠。如果人外表看似正直正義,但原來只是惺惺作態,內裏充滿的只是貪婪和放任,那麼他就是表裏不一!人若要表裏如一,人的生命渴求和習慣都需要被改變。我們不能單單模仿公義的外在形式,從而達到這種改變,這種改變必須來自那因真誠敬拜上主而被塑造的生命,若以別的生活方式來過活,那就是自相矛盾的生命,令人覺得好假。這種氣氛,充滿着此時此刻的香港。此時此刻是黑暗的,而且那黑暗是何等巨大!先知彌迦講的「日頭必向你們沉落,白晝變成黑暗」但,詩篇43篇第5節說:「上主是我們面上的光榮」。

願上主引領我們時刻保持表裏如一,真誠敬拜上主。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!