快必講耶穌:什麼日子

0
233


就算我唔知道自己幾時出嚟,但我知道昨日比今日近,聽日比今日近,着住灰衫等,唔好咩?喺冤獄中,人成日會「數算自己的日子」。這是詩篇90篇的詩句,全句係「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

詩人又話人的日子:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」我哋的「日子」可以係坐冤獄嘅日子,愛我的人等我出去的日子,黎明來到的日子,小朋友出世的日子,畢業的日子,最後係死亡的日子。今日我哋會讀到嘅日子,係我哋仍然在世,儆醒度日的所有日子。除了詩篇90篇叫人懂得數算自己的日子,希伯來先知西番雅也提到上主的日子,那是審判的日子,要除滅惡魔的人,懲罰首領,因為他們又強暴又詭詐,他們不認為上主會降福也不會降禍,所以他們以暴治世也不手軟,但西番雅書1章1至18節說:「上主的日子臨近,而且甚快 ,嗰一日是急難困苦,是荒廢淒涼的日子。」我哋見到嗎?嗰一日,係黑暗幽冥,密雲烏黑的日子,烏雲蓋頂,係審判的日子,但我覺得暢快、心涼、天收,正呀喂的日子,就算那是全地毁滅,大大毁滅的日子,但同時是令人心涼歡欣快慰的日子。那是正呀喂的日子,是我們期待的日子,因為那日子臨近,所以我們要謹守儆醒,因為天國近了,人應當悔改。

聖保羅在他寫給帖撒羅尼迦教會的信中也提醒信徒,到底要怎樣渡過上主公義審判終極更新大日子未到來的此生此世的日子呢?帖撒羅尼迦前書5章1至11節話:「上主的日子來到,好似夜間的賊一樣。」我哋上個主日講嘅新郎,「當人說自己平安穩妥時,災禍就忽然臨到他們。」生死如是,人渣上門捉人如是,25仔在劇院講嘢送你一程如是,所以保羅提醒我哋「總要儆醒謹守」「要常存信望愛,彼此勸慰,互相建立」。我呢三年幾咪就係咁樣同各位弟兄姊妹係一齊,保持油燈入面有足夠的油嗎?我哋香港人要加油,上個主日我哋讀油燈要加油嘅故事,今個主日嘅福音,耶穌都叫我哋要醒醒定定,小心過日子,因為上主審判之日,今日比昨日近 ,聽日比今日近。

請打開馬太福音25章14至30節,耶穌繼續話:「天國好比乜乜物物」這是馬太福音的特色。天國好比一個人要去外國,將家業分俾三個僕人,一個有5000 ,一個2000另一個1000 ,頭兩個做生意,賺咗一倍, 1000嗰個掘咗個窿收埋佢,原封不動還俾主人,主人返嚟嘅時候讚賞頭嗰兩個僕人,係「善良又忠心的」,主人唔單止叫佢哋負責更多嘅事,仲請佢哋「進來享受主人的快樂」。但係1000銀子嘅僕人就抗辯,話自己知道主人殘忍,冇種的地方要收割,冇散的地方要聚歛,所以自己把銀子埋在地上,完銀奉還。但主人回答佢,既然知道我係咁,你應該將銀子放在銀行收息,主人將佢本來嗰1000交俾嗰個有1萬銀子嘅僕人,「因為凡有的,要加給他;沒有的,連他們所有的,也要奪過來,把這無用的僕人丟在外面黑暗裏,哀哭切齒!」馬太福音25章30節係咁講嘅。

經常有人誤用耶穌這個比喻,任何一個比喻,一旦被抽離耶穌那些關於國度的宣講去理解,就會被人誤用了。這比喻不是叫人把錢放入銀行收息,也不是叫人識用錢搵錢,因為耶穌一早叫我們不能「又事奉上帝又事奉瑪門(即金錢)」這比喻是一個審判,針對那些認為自己所擁有的一切是自己本該得到的人,也針對那些不知道自己所得到的恩賜是有多寶貴的人。

僕人的5千、2千、1千銀子,都不是他們賺來的,他們的銀子是白白得到的,我哋只能夠盡力付出,好似那撒種的比喻中,結幾多果子是有差異的,我們不必因此而妒忌,我們可以不亢不卑,不自大也不自卑,知道我們得着不同的恩賜,目的是要彼此服事,僕人得到不同的銀子,不是不公平,而是怎樣看待自己白白得到的一切。人赤身而來,有什麼不是白白不到的呢?那個得到1000的僕人,以為他所領受的禮物會用完或失去,他相信的是零和遊戲,而非五餅二魚的原則。零和遊戲者相信,一個人得到榮譽時,另一個人會虧損,這人沒有想像力,其實更沒有生命力,是一個死人了。他把恩賜變成自己死守的東西,因他竭力死守,所以反而失去。

我在冤獄中也白白領受了很多人給我的恩典,有人寫信鼓勵我、有人請我食私飯,有人去到世界各地旅遊都會寄明信片,佢哋記得我、記念我,有人為我祈禱,有人為我誦經……我的朋友、我的中同、神同神師神友給我這麼多恩典,我白白領受了這麼多,在我這坐冤獄的日子數算自己過咗幾多日子,餘下刑期的日子,上主最後的審判的日子。先知西番雅所講那些大而可畏的日子,尚未到臨之時,我和我所愛的人仍要等候之時,我學習如何警醒謹守,才不致浪費了我所領受的一切,把我領受的信望愛和其他人分享,鼓勵那些膽怯而徬徨的朋友,叫他們睇穿,並且勇敢和有練習想像力,互相建立,彼此勸慰過日子,所謂的「日子」,包括等候上主審判人渣的日子,也包括等候自己回家的日子,最重要的是,自己每一天在這裏的日子,三個日子像平行時空一樣,交織着我的每一天。讓我們在一起,鬥長命。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!